10.06.2016 | 16:06

Реконструкция дома-коммуны в Донском проезде близка к завершению

Реконструкция дома-коммуны в Донском проезде близка к завершению. Студенческое общежитие, построенное в 1930 году по проекту победителя Всесоюзного конкурса Ивана Николаева, признано ярким образцом советского конструктивизма. За те пять лет, что шли восстановительные работы, проект реконструкции памятника не раз подвергался критике. Но коммуна новейшего времени уже готовится встретить новых жильцов. 

Окон в этом доме больше, чем стен, плоская крыша с круглыми светильниками-иллюминаторами опирается на ряды белоснежных колонн. Дом-коммуна - настоящая строительная утопия советских лет - здание такого размера прежде невозможно было себе даже представить.

«Это крупнейший по размеру памятник авангардной архитектуры 20-х годов, на если говорить об истории, то это самый яркий памятник коммунизма. Это был единственный действующий дом-коммуна», - рассказывает ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

Студенческое общежитие с расписанием намного строже, чем в институте. Звенел будильник, и толпа людей из спального корпуса шла в санитарный - 10 минут на умывание, столько же, чтобы одеться, принять душ - и на занятия. Вечером - все то же самое, но в обратном порядке. Такой вот замкнутый цикл жизни идеального советского общества.

Это здание - по сути машина для жизни, а его обитатели - детали огромного механизма. Каждому человеку здесь отводилась своя ячейка для сна, размером шесть квадратных метров. Это даже меньше, чем купе в поезде. Ну, и главное условие дома-коммуны - ничего личного, все общественное - от посуды до пижамы. В конце 70-х в здании сделали перепланировку - увеличили размер комнат, просторные залы разделили перегородками, нарушив идеальные архитектурные пропорции. Вдобавок, из-за пожара в спальном корпусе обрушилась часть кровли.

«Вот это здание было в аварийном состоянии, здесь было все перегорожено, были склады, все расчистили, восстановили структуру колонн», - объясняет реставратор Марианна Евстратова.

Сегодня здесь все практически так же, как было почти сто лет назад. По чертежам и обрывкам черно-белой хроники реставраторы полностью - до мельчайших деталей - восстановили интерьеры здания. Исторические лестницы, пандусы, ленточные окна, даже мебель, как раньше - простая, без излишеств, под стать лаконичному конструктивизму.

«Объект был очень сложен в работе, очень много споров по самому проекту было. Мы не хотели, чтобы немного утопичные идеи 20-х – 30-х годов сохранились, хотелось, чтобы студентам было удобно», - объясняет руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В доме, как и раньше, будет студенческое общежитие. И хотя смысл прежний, содержание немного изменилось. Комнаты стали просторнее, чтобы попасть в ванную - больше не нужно бежать стометровку от спального корпуса до санитарного. 2000 студентов - именно столько здесь может уместиться, переедут в обновленную коммуну уже в новом учебном году. 

Новости культуры