10.06.2016 | 10:17

Валерий Гергиев встал за пульт оркестра Российско-немецкой музыкальной академии

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт оркестра Российско-немецкой музыкальной академии. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Накануне художественному руководителю Мариинского театра присуждена Государственная премия за выдающиеся достижения в гуманитарной области за 2015 год.

Пока страна обсуждает новых лауреатов Госпремии, они продолжают менять этот мир к лучшему. Валерий Гергиев уже давно зарекомендовал себя как посланник мира. В самые сложные для планеты моменты он несет музыку людям: в Японии - после цунами, в разрушенном Цхинвале и Беслане, в Волгограде - после теракта, совсем недавно – в Пальмире.

Музыкант может немного – лишь призвать к миру. Например, таким концертом, когда на одной сцене музыканты двух стран – России и Германии. Объединенный молодежный оркестр, которому всего три года, уже довольно популярен. Быть может, дело в том, что из двух великих школ – русской и немецкой - рождается что-то новое.

В этом оркестре – солисты музыкальных академий, Баварского радио, Берлинской филармонии, Мариинского театра - их, кстати, отобрал сам маэстро. Все – уже состоявшиеся музыканты. И большая редкость, когда солист рвется в оркестр.

В программе концерта, как всегда, русские и немецкие композиторы. На этот раз Штраус и Прокофьев – из классики. Но открыли вечер премьерой – Владимир Тарнопольский свое новое сочинение Tabula Russia посвятил, кстати, Гергиеву… и немного Рахманинову, благодаря которому в этой пьесе звучат русские колокола.

Чтобы представить сочинение публике, этот оркестр репетирует месяцами. Репетиционная база Российско-немецкой музыкальной академии располагается прямо в Мариинском театре. Этим же составом, под руководством Валерия Гергиева, коллектив сыграет в Берлине. 

Новости культуры

Читайте также:

В Кремле объявлены имена лауреатов Государственной премии за 2015 год