10.06.2016 | 10:15

В Музее Востока представлена выставка живописи на шелке

С любовью к России – из страны гор, ветра и воды. В Москве с успехом прошли дни культуры Вьетнама. В программе мероприятий заметным событием стала выставка произведений живописи на шелке. Считается, что это искусство появилось в Китае. В эпоху Средневековья оно распространилось в Японии, Корее и Вьетнаме. 

Техника рисования на шелке – своеобразна, нужно обладать «твердой» рукой – изображение нанести точными уверенными касаниями. Поэтому этих художников часто сравнивают с каллиграфами.

«Рисовать шелковые картины довольно сложно, потому что шелк не очень хорошо держит краску, и нужно во много слоев рисовать одно и то же, чтобы оно закрепилось», - пояснил художник Ле Чан Хау Ань.

Выпускники вьетнамского университета изобразительных искусств, чьи работы представлены на выставке - прямые последователи французских мастеров. С 30-х годов прошлого века, в период колониальной зависимости от Франции, европейцы обучали художников юго-восточной Азии технике и манере письма.

«Если сначала был более ограниченный выбор жанров, техники, то сейчас Вьетнам очень прочно обосновался в топовых рядах живописцев юго-восточной Азии. Мастера получают престижные награды и в регионе, и в Европе», - отметила куратор выставки Альбина Легостаева.

Красоту своей страны Вьетнам в России показывает не первый год. Ответный визит нашего государства состоится в 2017 году.

«Мы надеемся, что в рамках дней культуры двух стран, наши народы смогут лучше друг друга понять. Они будут способствовать развитию наших отношений в разных областях», - подчеркнул министр культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Нгок Тхиен.

Эксперты говорят: цвета вьетнамских картин не спутать ни с чем – яркие и сочные, так как в основе искусства – декоративный принцип.

Насыщенность красок связана не только с природой, но и с характером живописцев, добавляют кураторы, вьетнамцы – оптимисты: созидательные и жизнеутверждающие.

Новости культуры