11.06.2016 | 17:30

Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже

Жизнь Воронежа в эти дни подчинена расписанию Шестого Международного Платоновского фестиваля искусств, названного именем Андрея Платонова, литератора, отчаянного критика безрассудного переустройства жизни. Как минимум четыре вида искусств на фестивале – театр, музыка, литература, изобразительное искусство. Событий много, они выплескиваются на улицу, они даже уходят в ночь. Сегодня, в субботу, 11 июня, проходит ещё и вручение Платоновской денежной премии. В этом году премия за вклад в культурное достояние России присуждена режиссёру Александру Сокурову с формулировкой: "За платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории". Об иностранных проектах фестиваля, впервые представленных в России, рассказывают "Новости культуры". 

О высоком уровне, на который взлетел Платоновский фестиваль, говорит тот факт, что открывала его постановка Роберта Уилсона "Носороги". В России ее ещё не видели. Американский режиссёр был лично знаком с автором пьесы. Эжен Ионеско говорил, что лучшего постановщика для его пьес нет. Но прошло 45 лет прежде, чем Уилсон взялся за материал. "Носорогов" он поставил в Румынии – на родине основателя театра абсурда. Фирменный стиль режиссера – музыкальная шкатулка с мультяшными героями в клоунском гриме, которые по-идиотски, но заразительно хохочут и кривляются.

"Ты понимаешь, что ты ничего не понимаешь. И тогда пытаешься уловить. У Уилсона всегда очень сильные образы. Они рождаются, балансируя между музыкой, светом, движением. Это волшебство. Его театр – это не слова. Да, ты отталкиваешься от текста, но дальше следуешь чувствам, ощущениям", - делится актёр Клаудиу Блёнц (Румыния).

Под Платоновский фестиваль отдают все площадки города. Полтора дня в Театре драмы имени Кольцова ушло на установку плавающих в воздухе плато. Французский пластический спектакль "Сплетение" - о теле, его возможностях, красоте и беспомощности перед стихией. Затаив дыхание, зрители смотрели, как японская балерина парила без страховки. 

"Эта конструкция – изобретение хореографа Орельена Бори. Все трюки я выполняю, исключительно держась за сотни нитей, натянутых между двумя платформами. Плюс здесь важна невероятная игра света", - рассказывает хореограф, балерина Каори Ито (Япония).

Платонов-фест прочно обосновался в графике продюсеров – музыкальных и театральных. Под грифом "впервые в России" в этом году - корейский рок из Сеула, экзотические рэперы из Гвинеи, марокканский фолк. В Воронеже этот праздник ждут, к нему готовятся, на билеты копят в течение года.

"У нас есть простые доказательства востребованности фестиваля: за полгода мы начинаем продавать билеты. И за первые три дня мы продаём 50 процентов билетов. Если я не ошибаюсь, больше 10 тысяч", - говорит художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

Несмотря на дождливую и пасмурную погоду самой красивой площадкой Платоновского фестиваля остаётся Рамонский замок. Он находится не в самом Воронеже, а в сорока километрах от него – в городе Рамони.

В начале XX века русские князья Ольденбургские провинциальное имение превратили в цветущий дворцовый комплекс. Будто из той же эпохи приехали туда и английские музыканты. Погодный апокалипсис чуть не сорвал их масштабный open air. Но как только приняли решение не отменять концерт, ливень прекратился. Удивительно, но не было ни одного свободного места. Все пять сотен зрителей знали, ради чего мокли.

Медовый голос, как из Голливуда 30-х, в России слушали впервые. Это очаровательный Алекс Мендхам и его оркестр.

"Здесь замечательное место! Начинать концерт в таких погодных условиях нам не привыкать – мы же из Лондона. Но вот возле замка мы ещё никогда не выступали. Очень живописно", - признается дирижер и вокалист из Великобритании Алекс Мендхам.

Музыка золотого века джаза моментально согрела воронежцев. Винтажности добавляло и звучание подлинных музыкальных инструментов того времени. А сёстры Данлоп окончательно перенесли всех на фабрику грёз эпохи Великого Гэтсби. 

Новости культуры

Читайте также:

Все сцены Воронежа стали фестивальными площадками Платоновского смотра

Музыка эпохи Великого Гэтсби звучит на Платоновском фестивале искусств

Во второй день Платоновского фестиваля искусств показали фильмы Эйзенштейна

В Воронеже стартовал Платоновский фестиваль искусств