10.06.2016 | 19:31

В Петергофе после реставрации открылся дворец "Монплезир"

В Петергофе после реставрации открылся любимый дворец Петра Первого «Монплезир». История этого здания, расположившегося прямо на берегу залива, богата событиями – и радостными, и печальными. Работы по реставрации велись на протяжении года. Была расчищена кирпичная кладка фасадов, отреставрированы штукатурная отделка карнизов и арок, отремонтированы крыши восточного и западного люстгаузов с заменой оцинкованного покрытия на медное.  

Дворец, выходящий окнами прямо на просторы Финского залива, Петр I назвал «Монплезир» - моё удовольствие. Он любил это место и действительно получал от него искреннюю радость. В этих стенах Петр воспроизвел подобие образцового голландского жилища XVIII века. Он сам составил коллекцию китайского фарфора, голландского фаянса и, конечно же, лично отбирал картины для галереи.

В самой экспозиции мало что изменилось после реставрации: спальня с жаровней, в которую клали раскаленные камни, а рядом с кроватью ночной колпак царя - и тоже под колпаком - но стеклянным. Здесь же - еще один раритет, которого, возможно, касалась рука Петра Первого. Это штоф для вина. Он был найден на чердаке в 2005 году, пролежал он там с XVIII века.

Еще одно достижение реставраторов - Китайский дворец. И в его судьбе вода сыграла свою роль, но роль - поистине роковую.

Татьяна Сясина, главный хранитель Китайского дворца Музея-заповедника «Петергоф»: «Этот дворец реставрировался всю жизнь - как его построили в 1768 году и открыли, так с 80-х годов XVIII века началась реставрация, которая длится до сих пор. Есть дворцы, которые построили и они живут, а есть такие как этот, которые всегда в реставрации».

Причина, по которой реставраторы работают не покладая рук, это сырость, проникающая в стены павильона императрицы Екатерины Второй. К 2028 году здесь отреставрируют еще три комнаты, и только тогда можно будет с уверенностью сказать - половина работы уже позади.

«В этом дворце мы столько времени положили, чтобы решить задачу его спасения. Здесь неудачное географически место - он стоит в луже, и подсос воды шел все время. И вот была придумана технология капиллярной отсечки, осушения подвалов и дальше - две вещи - полное понимание и знание эпохи и страстное желание ее вернуть», - рассказывает Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».

Столь любимую Петром I водную стихию музейным работникам обуздать все же удается. И хотя в день его рождения тоже шел дождь, настроение это никому не испортило.

Новости культуры