10.06.2016 | 15:23

Театр Станиславского предлагает современную трактовку оперы "Любовь к трем апельсинам"

«Любовью к трем апельсинам» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко одержимы все, начиная с художественного руководителя Александра Тителя. Комическая опера Прокофьева, хоть и написана в начале двадцатого века, остается территорией самых веселых экспериментов. Премьера самой современной трактовки – этим вечером.

Справиться с полевой кухней не может даже художник спектакля Владимир Арефьев. Даже ему, создателю этих супрематических декораций, не просто разобраться с кубами, шарами, походными палатками. Даже каток на сцене – все это части одного пазла.

Героиня Ларисы Андреевой - самая опасная в опере. Интриганка, которая спит и видит, как бы захватить власть. В этой опере у певицы - три роли. Сегодня она - принцесса Клариче, завтра - коварная Смеральдина или умирающая Николетта. 

Комических опер в мировом репертуаре по пальцам пересчитать. Но даже их поставить смешно удается не каждому режиссеру. Александр Титель смешал две реальности – начало двадцатого века и сегодняшний день. Герои узнаваемы, ситуации понятны, параллели очевидны, дух времени пойман.

Герои в современных костюмах. Балансируют на движущихся платформах. На огромной сфере – гимнастка. Держит равновесие, как девочка на шаре Пикассо. Таких параллелей много. Весь хор на сцене. В касках и куртках артисты похожи на рабочих, которые кладут плитку на улицах Москвы.

Сказку Гоцци Мейерхольд переделал в пьесу. Напечатал ее в первом номере альманаха «Любовь к трем апельсинам («журнала доктора Дапертутто»). Под псевдонимом скрывался сам автор. Эту версию Прокофьев взял для либретто оперы.

Премьера в Чикаго в 1921 году была триумфальной. В Советском Союзе оперу Прокофьева ставили в Ленинграде и Москве. Хулиганская музыка, новые театральные формы, интерпретация сюжета развязывали руки режиссерам-новаторам, мечтавшим создать что-то новое.
 

Новости культуры 

Читайте также:

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>

В Музыкальном театре Станиславского готовят последнюю премьеру сезона

Оперу Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" поставили к 125-летию со дня рождения композитора