10.06.2016 | 10:18

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" отмечает юбилей

Юбилей Ясной Поляны - 95 лет со дня основания. Родовое поместье Льва Толстого стало местом паломничества еще при жизни великого писателя. А 10 июня 1921 года усадьба получила статус музея. Его первым директором и «комиссаром-хранителем» была назначена младшая дочь Толстого Александра Львовна. В первый же год работы музея его посетило свыше трех тысяч человек. А сегодня здесь бывает свыше 30-ти тысяч экскурсантов в месяц. Ясная Поляна стала крупным культурным центром – здесь проходят конференции, литературные встречи, съезды династии Толстых. Музей – соучредитель одноименной всероссийской премии.

Время в Ясной Поляне остановилось. Кажется, из-за угла сейчас выйдет сам Лев Николаевич и примется рубить дрова. Однажды, застав его за этим не барским делом, и не распознав в нем графа, художник Крамской принял его за мужика и обратился: «А ну-ка голубчик, сходи в дом, позови Льва Николаевича». Портрет кисти знаменитого художника и сегодня на своем месте, как и все здесь – после ухода писателя из жизни, жена Толстого постаралась сохранить все, как было при нем.

«Это была одна из первых музейных комнат, которую Софья Андреевна оставила в неприкосновенности после ухода Толстого из Ясной Поляны, после его смерти – спальную комнату рядом и рабочий кабинет Льва Николаевича. На этом диване родился Толстой, его братья, сестра, и восемь из тринадцати его детей родились на этом диване», - показывает ведущий научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна» Татьяна Комарова.

Согласно завещанию Толстого, Ясная Поляна была разделена между его сыновьями, но после смерти писателя Софья Андреевна выкупила у собственных детей принадлежавшие им части и организовала здесь музей. Сегодня это целый комплекс, включающий помимо мемориального дома, детский сад в соседней деревне, где воспитывают по толстовской методике, подсобное хозяйство. Это не просто музей, это настоящая живая русская усадьба. Может быть, последняя в России.

«Очень часто бывает, что приезжают экскурсанты, туристы, посещают дом, могилу и убегают. И они не открывают для себя тот чудесный, огромный, богатый мир русской усадьбы, который Ясная Поляна в себе хранит и таит», - считает директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

Несколько лет назад в Ясной Поляне появилась вело-экскурсия по обширной территории усадьбы. Кстати, сотрудники здесь тоже особенные. Приходят сюда именно из любви к исконно русскому укладу жизни.

«Семнадцатый год здесь работаю. Оказался случайно. Просто это место мне нравилось, здесь на лыжах катался много, на велосипеде», - рассказывает сотрудник музея-усадьбы Игорь Конов.

Если для туристов Ясная Поляна – это музей, то для многочисленных потомков писателя, конечно же, дом - с большой буквы.

«Я ношу фамилию Толстой, поэтому для меня места, связанные с Львом Николаевичем, никогда не были просто работой. Это было всегда делом семейной ответственности, семейной гордости и огромного счастья», - говорит советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Ясная Поляна никогда не была просто музеем-усадьбой. Это место концентрации русских смыслов, которые рождаются и живут здесь, среди вековых деревьев, тенистых аллей, каскадов прудов, старинных домов, которые, кстати, уцелели после революции только благодаря яснополянским крестьянам. В то время, когда другие усадьбы по всей России полыхали от народного гнева, Ясная Поляна была спасена ими от погромов в знак уважения к писателю.

Новости культуры 

Читайте также:

Объявлен длинный список премии "Ясная Поляна"