18.06.2016 | 19:22

Афиша. 18 июня 2016 года

Фестиваль хоровой музыки "Иное" продолжается в театре "Новая Опера". "Страсти по Матфею" Баха прозвучат в исполнении солистов, хора и оркестра театра под управлением Яна Латама-Кенига.

Театр сатиры представляет два премьерных спектакля. На основной сцене – постановка Павла Сафонова по пьесе Лопе де Веги "Собака на сене", а "на чердаке" – "Муж и жена снимут комнату" по пьесе Михаила Рощина в постановке Андрея Зенина.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Рисунок эпохи романтизма" из цикла "Художник и время". В экспозиции – графические работы Сильвестра Щедрина, Александра Брюллова, Петра Соколова, Федора Толстого, Александра Орловского и других мастеров первой половины XIX столетия.

Центр имени Мейерхольда и Школа-студия МХАТ показывают на фестивале "Академия" в Омске спектакли Виктора Рыжакова "Боги пали, и нет больше спасения" и "Несовременный концерт".

Новосибирский молодежный театр "Глобус" завершает 86-й сезон премьерным спектаклем "Ревизор". Комедию Николая Васильевича Гоголя поставил Роман Самгин.

В петербургской KGallery открылась выставка "Baryshnikov by me". В экспозиции – редкие фотографии Роберта Уитмэна, который фотографировал Михаила Барышникова на протяжении нескольких десятилетий – не только для различных изданий, но и просто "для себя".

На Дворцовой площади в Петербурге продолжается фестиваль "Петербургские каникулы". В программе фильмы – "Берегись автомобиля", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Весна на Заречной улице", "Брат", а также – концерт из произведений Эдуарда Артемьева, написанных к различным кинофильмам.

Сольный концерт Ольги Бородиной состоится в Концертном зале Мариинского театра. Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается.

А в Большом зале филармонии Александр Рудин играет с симфоническим оркестром филармонии под управлением Павла Бубельникова в рамках фестиваля "Музыкальная коллекция".

Берлинский театр Максима Горького последний раз в этом сезоне показывает спектакль "Цемент". Пьеса Хайнера Мюллера по роману Федора Гладкова. Режиссер-постановщик – Себастьян Баумгартен.

В Оперном театре Штутгарта – "Риголетто". Оперу Верди поставили Йосси Виллер и Сержио Морабито. Дирижер Джулиано Карелла.

Дмитрий Хворостовский и Динара Алиева поют на сцене зала Сметаны в сопровождении Пражского филармонического оркестра. Дирижер Константин Орбелян.

Театр "Ла Скала" представляет оперу Верди "Симон Бокканегра". Музыкальный руководитель и дирижер – Мюнг-Вун Чунг. В главных партиях – Лео Нуччи, Кармен Джанатазио, Дмитрий Белосельский.

Транссибирский арт-фестиваль на сцене токийского Сантори-холла представляет концерт с участием Вадима Репина, Николая Луганского, Акико Суванаи и Миши Майского.

В Миланском Палаццо Реале проходит выставка "Чувствительные изображения", посвященная творчеству "Студио Азурро".

Студия Аззуро – одна из наиболее известных групп художников, работающих с современными медиа. Она была организована в 1982-м году Фабио Чирифино, Паоло Роза и Леонардо Санджорджи в Милане. Художники занимались созданием видеосреды, чувствительной и интерактивной, внедряя ее в музейное пространство. Сотрудничали со многими театральными режиссерами, работали в кино, организовывали выставки и произвели настоящую революцию в концепции восприятия пространства. Их первые работы были связаны с комбинацией телевизионных мониторов, но затем проецируемое видеоизображение стало распространяется на всю среду. В Европе группа известна как первопроходцы в создании мультимедийных видеоинсталляций.

На выставке представлены наиболее известные работы группы: "Пловец", "Лужи", "Столы", "Носители историй" и многие другие, демонстрирующие 35 лет художественных поисков, связанных с разработкой новых технологий и исследования их выразительных возможностей.

"Афиша" в эфире: 12:03, 18:56.