21.01.2011 | 16:06

Челябинск вспоминает Екатерину Максимову

Спектаклем "Лебединое озеро" в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки сегодня открылся четвертый фестиваль балета "Татьяна Предеина приглашает". Он посвящен памяти великой балерины и наставницы ведущей солистки челябинского театра Екатерины Максимовой.

Партию Одетты-Одилии исполнит народная артистка России, лауреат премии правительства РФ, обладательница премии "Душа танца" Татьяна Предеина, Принца Зигфрида - лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов.

В течение недели жители и гости Челябинска смогут увидеть балеты "Щелкунчик" и "Анюта" с участием лучших солистов местного театра и столичных трупп. Завершится фестиваль большим гала-концертом, в котором на сцену выйдут известные танцовщики Большого театра, "Кремлевского балета" и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко. Почетным гостем фестиваля стал народный артист СССР Владимир Васильев.

Легендарную пару Максимова-Васильев в Челябинске знает и любит не одно поколение почитателей театрального искусства. Их звездные гастроли проходили с огромным успехом. Владимир Васильев поставил здесь любимый спектакль Максимовой - "Анюту", главную партию в которой и по сей день танцует одна из любимых ее учениц Татьяна Предеина.

"У фестиваля этого года нестандартный формат, - сказал руководитель балетной труппы челябинского театра Константин Уральский. - Ведь до этого у нас прошло уже пять фестивалей в честь Екатерины Максимовой. Теперь стоит задача - возможно, с будущего года - создать другой широкомасштабный формат, который будет соответствовать величине столь яркого и светлого явления в мировом балете. В его подготовке готов принять самое активное участие и Владимир Васильев".