09.06.2016 | 16:15

В Кремле объявлены имена лауреатов Государственной премии за 2015 год

Стали известны имена новых лауреатов Государственной премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, гуманитарной деятельности. Соответствующие указы подписал президент России Владимир Путин. Об этом на специальном брифинге в Кремле сообщили заместитель председателя Совета при президенте по науке и образованию Андрей Фурсенко и советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой. 

Имена по традиции назвали в Малахитовой гостиной Большого Кремлёвского дворца. Среди лауреатов - кино- и театральные режиссёры, музыканты, учёные. На соискание премии в области науки и технологий 2015 года, как рассказал Андрей Фурсенко, было 23 представления.

«Практические единодушно было принято решение предложить на рассмотрение президента три работы. Все три работы представлены нашими очень известными учёными, всё три работы имеют очень серьёзное международное признание», - рассказал помощник президента, заместитель председателя Совета при президенте по науке и образованию Андрей Фурсенко.

За разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биохимических процессов лауреатом Государственной премии назван академик РАН Эрик Галимов. За разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функции сложных геномов лауреатами стали также академики РАН, известные биологи – Сергей Лукьянов и Евгений Свердлов. За цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей из рук президента премию получит учёный-иммунолог Сергей Недоспасов.

Владимир Толстой огласил имена лауреатов Государственной премии России в области литературы и искусства: «За вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства Государственной премии удостоен худрук и директор Малого драмтеатра – Театра Европы – Лев Додин. За вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства - премия присуждена худруку, генеральному директору Кубанского казачьего хора - Виктору Захарченко. За вклад в развитие отечественного киноискусства наградят режиссёра Сергея Урсуляка».

Художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев стал лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

По традиции лауреаты получат Государственные премии из рук президента в День России – 12 июня.

Новости культуры

Читайте также: 

"Новости культуры" знакомят с биографиями лауреатов Госпремии России

Гергиев удостоен госпремии России за выдающиеся гуманитарные достижения