09.06.2016 | 14:12

Однажды… Виктор Раков научился выходить сухим из воды (Story)

Мне было года три-четыре, когда мы всей семьей отправились в отпуск на море. Это вообще хорошая традиция – чтобы ребенок не болел, вывезти его раз в год морским воздухом подышать, под южным солнцем позагорать. Помню, чуть ли не в первый же день пришли на пляж, специальных зонтиков от солнца там не было, но люди сами до всего додумывались: ставили четыре палки и натягивали на них простыню.

Родители оставили меня на берегу, а сами отправились купаться. И вот сижу я в гордом одиночестве под этой простыней, смотрю – в море торчит какая-то металлическая конструкция, люди на нее забираются, потом прыгают с нее... Я подумал-подумал и решил: чего сидеть, надо и мне тоже туда сходить, плюхнуться с верхотуры в море... И пошел. Иду, шаг-другой, вода мне уже по грудь, а вот и по самое горло.

Смотрю – до конструкции буквально полтора-два метра. Я делаю этот последний, как мне кажется, шаг и проваливаюсь под воду. Раз – и вода уже надо мной. И кадр – замедленная киносъемка: я смотрю на эту воду и понимаю: надо что-то делать. Это сейчас так долго обо всем рассказываю, а тогда все уместилось буквально в одно мгновенье. Каким-то до сих пор непостижимым мне образом я развернулся под водой и попытался сделать шаг обратно. И мне это удалось! Я наступил на самую нижнюю ступеньку вышки, оттолкнулся и, вынырнув, смог глотнуть воздух. Когда пришел в себя, понял, что был не прав, провинился, и как бы родители не узнали… Поэтому быстренько-быстренько побежал на свое место – под простынку. К счастью, родители не заметили моего отсутствия. И ничего бы в своей жизни я не хотел изменить, переписать, даже детские ошибки…

Журнал "Story", июнь 2016, № 6 (92)