09.06.2016 | 11:07

Все сцены Воронежа стали фестивальными площадками Платоновского смотра

Международный Платоновский фестиваль искусств – это одно из крупнейших событий культурной жизни страны. В его программе – искусство во всем многообразии форм и традиций - от признанной классики до новейших течений. Фестивальными площадками стали все театральные и концертные сцены, выставочные залы и галереи Воронежа. А еще – дворцовый парк, пляж и все улицы города. Среди гостей фестиваля - артисты из 20 стран мира.

В родном городе Андрея Платонова – Воронеже – его именем названы улица, центральная библиотека, гимназия. На памятнике в центре города рядом с Университетом – цитата из рассказа писателя «А без меня народ не полный…»

Особое почтение к нему и на фестивале искусств, названном его именем. Книги писателя и литературу о нём ежегодно выпускают к масштабной Книжной ярмарке в рамках Платоновфеста. Проводят даже мастер-классы по научному комментированию платоновских тексов совместно с Институтом мировой литературы.

«ИМЛИ – наши партнёры, - отметил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков. Вышел сейчас второй том полного собрания сочинения, он вышел при поддержке правительства Воронежской области, губернатора – за деньги области, и будет презентация».

Традиционна и театральная платоновская программа. В этом году из Москвы приехали три постановки по Платонову. «Чевенгур» театра «Около дома Станиславского», «Платонов. Фро» Школы-студии МХАТ и «Епифанские шлюзы» Театра Табакова. Режиссёр Марина Брусникина юных артистов Табакерки отвела сначала к памятнику писателю. Возложив цветы, принялись адаптировать постановку к непривычным масштабам зала.

«Замечательный фестиваль, и программа такая тут серьёзная. И Платонов очень важный для нас автор. Большая сцена. Я вот, например, люблю, когда спектакли, которые идут на малой сцене, переходят на большую, потому что это совершенно другое звучание», - считает режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Виртуозным «уроком литературы» от Брусникиной воронежцы остались очень довольны. Теме «платоновского человека» посвящён и художественный фотопроект на фестивале. Молодой режиссёр и кинооператор рассказал, что в качестве модели для фотографий выступил артист Воронежского Камерного театра Борис Голощапов. «Я рассматривал его лицо, руки как некий ландшафт, физиологический, визуальный интерес к телу», - объяснил Алексей Бычков.

Телу, его возможностям и красоте посвящен и пластический спектакль «Сплетение», впервые приехавший в Россию из Франции. Зрители Платоновского фестиваля, затаив дыхание смотрели, как японская балерина парила без страховки.

«Эта конструкция – изобретение хореографа Орельена Бори. Все трюки я выполняю, исключительно держась за сотни нитей, натянутых между двумя платформами. Плюс здесь важна невероятная игра света», - рассказывает хореограф, балерина Каори Ито (Япония).

Вот этой игрой света, смыслов, магии и звуков, в первые две недели лета, и привлекает зрителей Платоновский фестиваль искусств.

Новости культуры

Читайте также:

Музыка эпохи Великого Гэтсби звучит на Платоновском фестивале искусств

Во второй день Платоновского фестиваля искусств показали фильмы Эйзенштейна

В Воронеже стартовал Платоновский фестиваль искусств

Платоновский фестиваль в Воронеже объединит артистов из 18 стран

Главная роль. Худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков