21.01.2011 | 17:00

Авдеев: "Артистов цирка приравняют к мастерам балета"

Артистов цирка по социальному статусу приравняют к мастерам балета. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, министерство заканчивает разработку концепции развития циркового дела в России, в рамках которой и будет произведены соответствующие поправки в законодательство. Для цирковых артистов это будет также означать улучшение условий их труда, соцгарантии, страховки, повышение зарплат.

По мнению министра, сейчас очень остро встал вопрос реорганизации цирка - "либо будет проведена реорганизация, либо будет уже слишком поздно, и ответственность ляжет на плечи нынешнего министерства". "Не знаю, получится ли у нас идеальная концепция, но мы по ходу будем ее корректировать, главное для нас сейчас - уйти от советской жесткой вертикали", - сказал Авдеев. "Мы не будем перекраивать всю цирковую систему, наша цель - сохранить все лучшее, что есть в ее многолетних традициях. Мы не собираемся никого исключать из Росгосцирка, или включать в него. Если частный цирк, то пусть спокойно работает, нельзя стричь всех под одну гребенку", - добавил он. "Главное - дать одинаковые права всем циркам, чтобы не было любимчиков, а творческий процесс был бы эффективен", - подчеркнул Авдеев, добавив, что "государство будет осуществлять поддержку цирков вне зависимости от форм собственности".

Также, по словам Авдеева, будет дана экономическая свобода руководителям государственных цирков, подконтрольных Росгосцирку. "Если раньше цирки отдавали заработанные деньги Росгосцирку и были вынуждены опять просить средства на ремонт и так далее, теперь этого не будет", - сказал он. Как отметил на пресс-конференции гендиректор Росгосцирка Александр Калмыков, "впервые за 20 лет государство повернулось к нам лицом".

По мнению специалистов, главные проблемы отечественного цирка - почти 80-процентный износ имущественного комплекса и отсутствие новых направлений циркового искусства, программ, соответствующих запросам современных зрителей, вымывание популярных жанров, например, клоунады. В Минкультуры отмечают, что новые постановки должны быть на стыке смежных видов искусств - театра, кино, эстрады.
Концепция развития циркового дела в России рассчитана до 2020 года и, в первую очередь, предусматривает реконструкцию имущественного комплекса. По данным Минкультуры, до 2015 года на реконструкцию 50 объектов потребуется около 28 миллирда рублей.
 

Также в ближайших планах - до 2012 года - учреждение премии правительства России "За вклад в развитие циркового искусства", принятие правительством постановления "О государственной поддержке циркового искусства в России", создание экспертного совета по цирковому искусству при Минкультуры, утверждение национальных стандартов цирковых номеров и программ. Кроме того, будет идти создание электронного каталога частных и любительских цирковых коллективов.