08.06.2016 | 19:32

Выставка "Гуманист ожесточенного времени" рассказывает о жизни Михаила Чехова

«Для Чехова не существует никакого «внутри». Все происходит обнаженно, выражается импульсивно и резко» - писал Карл Чапек об актере Михаиле Чехове. В Московском доме-музее Щепкина открылась выставка к 125-летию со дня рождения выдающегося русского актера, режиссера, педагога, автора книги «О технике актера». Им восхищались и авторы пьес, чьих героев он воплощал на сцене, и строгие театральные критики. Среди его учеников - звезды мирового кинематографа: Грегори Пек, Клинт Иствуд, Марлон Брандо, Мэрилин Монро.

Галина Бескина, куратор выставки, рассказывает: «Сначала мы хотели назвать выставку «Чехов: от МХАТа до Голливуда», но где бы он ни был - в Голливуде, в Европе или в России - он имел одну цель - создание новой школы актерского искусства».

В итоге в название вынесли цитату «Гуманист ожесточенного времени». Философ, искатель, творец Михаил Чехов хотел «создать новый тип героя, режиссера, актера, которые будут нести ответственность за то, что возникает в душах зрителей». Но считал, что, оставаясь в Советской России в 1920-е годы, сделать этого не сможет. Жизнь Михаила Чехова представлена в личных письмах, дневниках, театральных афишах, фотографиях. Здесь и кадры из фильма Хичкока «Зачарованный», и Чехов в театральных образах, среди которых - Хлестаков. Актер по праву считается одним из лучших исполнителей этой роли. Отдельная глава экспозиции - детские фотографии Чехова и кадры, запечатлевшие его в последние годы жизни.

Новости культуры