21.01.2011 | 17:12

Более 30 гравюр Эдгара Дега представлены в Екатеринбурге

Более 30 редких гравюр знаменитого французского импрессиониста Эдгара Дега представлены на выставке "В пространстве полусвета", которая открылась сегодня в Музее истории Екатеринбурга. Гравюры стали иллюстрациями к двум раритетным изданиям, вышедшим в свет в 1930-х годах: роману французского драматурга Людовика Галеви "Семья Кардиналь" и произведению античного сатирика Лукиана "Разговоры гетер".

Многие из представленных сегодня работ можно назвать откровенными по содержанию: они создавались художником только для себя и узкого круга доверенных лиц. На них изображены будни французских публичных домов, злачных мест Парижа, жизнь театрального закулисья. 

Известно, что после смерти художника немало работ подобного рода уничтожил его брат, Рене Дега, беспокоясь о репутации родственника. 

Уцелевшие вещи постепенно оказались в руках частных коллекционеров, а затем перешли в музейные собрания.

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, принявший участие в открытии экспозиции, обратил также внимание на уникальные фотографии из архива агентства "Франц-пресс", удачно дополняющие экспозицию. Около 20 фотографий, иллюстрирующих жизнь Парижа от начала до 1930-х годов, по его словам, погружают зрителей в совершенно особую атмосферу.

Все представленные гравюры и фотографии входят в частное собрание известного московского коллекционера Юрия Петухова. Гравюры впервые были показаны в 2008 году в Пушкинском музее в Москве.

Экспозиция продолжит работу до 27 марта.