08.06.2016 | 10:56

Киностудия "Союзмультфильм" готовится к юбилею

Легендарный «Союзмультфильм», созданный в 1936 году, готовится к юбилею. Во второй половине ХХ века это была крупнейшая анимационная студия в Европе, которая выпустила более полутора тысячи фильмов. Многие из них вошли в золотой фонд мировой киноклассики. Лучшие мультипликаторы получили более 400 международных призов на фестивалях в Германии, Франции, Японии, Болгарии, Швейцарии и даже награду Венецианского киносмотра.

«Союзмультфильм» – пространство сказок и выдуманных героев, место работы чародеев и магов, которые придумали и создали Чебурашку, Варежку, Карлсона, Маугли и еще тысячи персонажей. Они все появились в настоящей, в совсем не волшебной комнате. В операторской Михаила Друяна не изменилось ничего. Титры мультфильмов на стенах, им развешанные, его рабочий стул на том же месте – за операторским станком. Таких станков, кстати, в мире меньше десяти. Придуманный когда- то Диснеем он весит несколько тонн. Чтобы занести его в операторскую, пришлось ломать стену. Теперь виднеется самодельный проем.

Туда приносили стопки целлулоидов – прозрачных тонких пластин с рисунками. Каждый рисунок – один кадр, а их в секунде 24. Так что на создание одной минуты мультика уходили тысячи минут рабочего времени.

«Оператор берет целлулоид, закрепляет его на штифты и щелкает на кнопку, делая кадр», - поясняет главный хранитель коллекции студии «Союзмультфильм» Евгения Смелова.

К этой едва заметной кнопке операторы относились с большим трепетом. К целлулоидам еще серьезнее. Пластины тщательно протирались специалистами, чтобы в кадре не было ни одной пылинки или отпечатка пальца, только нарисованные персонажи. Краски изготавливали тоже на «Союзмультфильме». За цветной эмульсией приезжали со всего Советского Союза.

«Посмотрите на фон. Это действительно выглядит как самостоятельная картина. Он достаточно объемный. Его краски яркие. Это, возможно, не тот Карлсон, к которому привыкли, но тот, который поражает глаз», - комментирует Евгения Смелова.

Цех заливки располагался в одной из комнат. Можно представить женщин в белых халатах, колдующих над целлулоидами. Сегодня это съемочный павильон с остатками декораций к «Гофманиаде». Режиссер Станислав Соколов застал еще тот золотой век советской мультипликации.

«Мне повезло. В тот момент, когда я дебютировал и вокруг работали мастера, в этом здании работали 500 человек, еще 100 – на Арбате. Кукольное объединение было там. Тут каждый уголок студии был обжит», - вспоминает режиссер анимационного кино, заслуженный деятель искусств России Станислав Соколов.

Сегодня в коридорах «Союзмультфильма» люди появляются редко. Аниматоры работают дома. Сейчас для создания мультфильма многим достаточно одного компьютера, но здесь, говорят, веселее. Целая команда трудится над созданием мультфильма «Два трамвая»: рисованные персонажи будут гулять в кукольных декорациях.

«Тут все кирпичики не нарисованные, а сделанные. Дом еще не покрашенный, он просто отфактуренный. Мы будем его еще оживлять – занавесочки, стеклить будем, где-то цветочки поставить, копилку поставить», - говорит режиссер анимационного кино Светлана Андрианова.

Иногда кажется, «Союзмультфильм», как детский сад для взрослых. Кто-то месяцами играет в куклы, кто-то рисует. Анимация в переводе с латыни означает «оживление». Когда рисунок начинает жить своей жизнью, даже вопреки сюжету, случаются сюрпризы.

«Мы то придумываем заранее повороты сюжета, и когда эта своенравная девица начинает уже в рамках нашего сюжета размахивать руками, то она внезапно, незапланированно попадает ему случайно по лицу», - говорит режиссер анимационного кино Елизавета Скворцова.

Получивший пощечину нарисованный джентльмен еще не отреагировал. Сегодня, как и 80 лет назад, мультфильмы создаются покадрово. Технологии меняются, а над мультиками все так же сидят месяцами. К примеру, черно-белая парочка совсем скоро окажется на песчаном берегу моря. И, как и 80 лет назад, перенесет их туда «Союзмультфильм».

Генеральный продюсер «Союзмультфильма» Михаил Алдашин будет гостем программы «Главная роль». Не пропустите сегодня в 19:45

Новости культуры

 

Читайте также:

К 80-летию киностудии "Союзмультфильм"