08.06.2016 | 10:46

В Тюменской области оцифровывают архив Первой мировой войны

«Никто не забыт и ничто не забыто». Для жителей Ялуторовска Тюменской области строки ленинградской поэтессы Ольги Берггольц – не пустой звук. Два года назад общественность узнала, что в городе хранится уникальная база данных солдат и офицеров Первой мировой войны. Было принято решение оцифровать эти ценные документы. Уже удалось отсканировать более 4 миллионов карточек. Итогом работы станет создание книги «Памяти».

Картотека бюро учета потерь Первой мировой войны в Ялуторовск попала из-за того, что в Москве и Санкт-Петербурге для нее в свое время не нашлось свободных площадей. Да и сохранились картотека просто чудом.

«Я думаю, что где-то нашлась чья-то умная голова, что не на макулатуру сдали эту информацию. Хорошо, что не нашлось места для нее в крупных городах, и она появились здесь», - говорит главный хранитель фондов ФКУ Центра хранения страхового фонда Лариса Пезина (Ялуторовск).

Уникальная картотека – это стеллажи общей длиной в тысячу сто двадцать метров. На них находятся семь тысяч семьсот одна коробка. В каждой - бесценные данные о тех, кто был ранен или убит в боях, попал в плен. Всего семь миллионов семьсот тысяч судеб, расположенных в алфавитном порядке и по полкам службы.

Спрос на архивные документы о Первой мировой войне растет из месяца в месяц. Это связано с общественным интересом к событиям и участникам «забытой войны». Его проявляют как профессиональные историки, так и рядовые соотечественники, кто пожелал узнать больше о своих предках – погибших или вернувшихся с полей сражений. Здесь корреспонденту «Новостей культуры» удалось найти данные о своем прадеде - Федоре Лищенко. Он был младшим унтер-офицером Ставропольской дружины.

Картотека здесь находится на временном хранении. О ней долгое время никто не знал. Информация не засекречена. Просто интереса историков к событиям Первой мировой войны не было, так как события тех лет получили в советское время негативную оценку.

На некоторых карточках едва заметны: фамилия, имя, офицера или солдата. Указано, в каком лазарете залечивал раны, где убит или на какой фронт направлен. Хранители картотеки надеются, что после оцифровки данных текст станет более читабельным.

«Когда будет все отсканировано, все карточки, которые здесь находятся, будут включены в картотеку, и пользователи смогут все данные найти. Ведь это очень важная работа для тех, кто хочет узнать о родственниках, кто прошел ту войну», - считает главный хранитель фондов ФКУ Центра хранения страхового фонда Лариса Пезина (Ялуторовск).

Сканирование картотеки завершится в 2018 году - к 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны. А эти карточки, пожелтевшие от времени, поместят в специальные коробки из особого (бескислотного) картона. Хранители говорят, так их хранение будет более долгосрочным.

Новости культуры