08.06.2016 | 10:35

Воспитанники Московской академии хореографии выступили на сцене Большого

На сцене Большого театра состоялся концерт воспитанников Московской академии хореографии. Юные танцовщики представили балет Джона Ноймайера «Времена года». Это один из самых массовых спектаклей, поэтому на помощь выпускникам пришли все студенты Академии.

Сегодня они еще ученики Академии. Завтра - артисты балета. Но этот концерт для них сейчас самый важный. И хотя худруки трупп уже сделали свой выбор на государственном экзамене, в зале балетное сообщество наблюдает за рождением новых звезд.

Балет «Времена года» Джона Ноймайера - испытание. Его спектакли сложны даже для профессиональных танцовщиков. Они сделаны на основе классики, в особом, ноймайеровском стиле. А здесь танцуют дети. На сцене – сто пятьдесят человек – почти вся Академия хореографии.

«Для него важны индивидуальности. Я тоже за это. Всегда говорю: "Танцуйте музыку!". Нельзя бесконечно делать движения. Дети должны быть выразительны», - убеждена ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

Мальчики всегда на вес золота. С каждым годом в балет их приходит все меньше. Говорят, подорван престиж профессии. В этом году двадцать выпускников уже разобраны по театрам... У Михаила Шаркова - это уже пятый выпуск. Но он волнуется больше, чем его студенты.

Восемь лет ежедневных занятий у станка классическим танцем. А еще народно-сценический, модерн. Академия учит не только правильно и красиво танцевать, но и формирует характер. Ведь профессия танцовщика только на первый взгляд кажется эфемерной. На самом деле это – тяжелый труд. Как тонко подметила Фаина Раневская – «каторга в цветах».

На сцене – форс-мажор, то, что никогда нельзя знать заранее, травмы, от которых не застрахован ни один артист балета. Артем Калистратов дотанцевал свою партию. Уходит из театра на костылях. Но шоу продолжается.

Во втором отделении – сольные номера, дуэты и композиции, поставленные русскими и зарубежными хореографами. Горский – «Конек-Горбунок», Петипа – «Жизель», – Вайнонен «Щелкунчик». Здесь у каждого есть шанс показать свои сильные стороны.

Третье отделение - Лучано Каннито, «Джульетта» на музыку Чайковского. На сцену рвутся все участники концерта, хотя зал притягивает и пугает одновременно.

Каждый из них мечтает о звездной карьере. Как она сложится, даже у самых талантливых, предсказать невозможно. Их козыри - молодость, азарт, риск и, если повезет, фортуна. 

Новости культуры