21.01.2011 | 17:23

Находящийся в плачевном состоянии цирк в Сочи реконструируют

На реконструкцию сочинского цирка, который находится в плачевном состоянии, планируется выделить около трех миллиардов рублей, а завершить работы к Олимпиаде-2014. Об этом сообщил журналистам в пятницу министр культуры России  Александр Авдеев.

"Мы сейчас рассматриваем вариант инвестиционного проекта, о нем еще не было доложено ни руководству Сочи, ни руководству страны. Если этот вариант не будет принят, то придется идти с кепкой в руке по спонсорам", - сказал Авдеев.

По словам министра, в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи, город должен превратиться не только в спортивную, но в культурную столицу. Сочинский цирк, по мнениию главы ведомства, может стать "главным культурным объектом на время проведения Олимпиады".

Со своей стороны, глава Росгосцирка Александр Калмыков, рассказал, что в плане превратить цирк в культурный центр, где можно будет проводить не только спортивные шоу, но и демонстрировать выступления по бальным танцам, показы фильмов и многое другое.

Торжественная закладка фундамента цирка в Сочи состоялась 46 лет назад, на церемонии присутствовал Юрий Никулин. Проект нового здания, выполненный архитектором Юлианом Львовичем Шварцбреймом, был удостоен Государственной премии Госстроя СССР. Открытие состоялось 19 мая 1971 года под позывные циркового марша, и опять же в присутствии Юрия Никулина.

С 1992 года Сочинский цирк возглавлял народный артист СССР и России Мстислав Запашный. В настоящее время директором сочинского цирка является Аркадий Погосов.