11.05.2016 | 14:55

Однажды... Алексей Леонов взял реванш (Story)

Я рано начал рисовать. Еще читать не умел, мне сестра вслух читала Жюль Верна, а я делал иллюстрации: у меня был свинцовый карандаш, сам сделал, и рисовал-то на серенькой, оберточной бумаге, но с каким упоением! Конечно, хотел дальше учиться живописи. И в классе десятом, на весенних каникулах, взял свои работы и поехал в Рижскую академию художеств. Пришел туда. Стал расспрашивать всех, что да как у них. Вышла ко мне девушка, секретарь, красивая, до сих пор помню, в вишневом платье. А я выглядел так: в отцовских ботинках, китайском френче синем, тоже отцовском... И пришел как провинциал, очень громко разговаривая. Я ей и говорю: "Хочу у вас учиться". Она: "У нас поступление летом". И тут на шум вышел ректор! Он: "Покорять собрался? Покажи работы-то!" Я показал. Он: "Похвально. Окончишь школу, приезжай, будешь у нас учиться". Я обрадовался – президент академии меня одобрил! Стал уходить. Вижу, идут студенты академии. Я одному: "Какая у вас тут житуха-то?" Он: "Да плохо. Общежитие с тре-
тьего курса. Стипендия маленькая. Да ты вряд ли ее получишь..." Не понравился я ему. И я понял – не смогу снимать комнату в городе. Так что вернулся домой, окончил школу. И поступил в летное училище. Но этюдник не бросал, продолжал рисовать. Первая моя выставка, кстати, была в летном полку.

И прошло лет двадцать после этого, когда пригласили меня в Рижскую академию художеств. Встреча преподавателей. И я начал рассказывать свою историю, как хотел Ригу покорить. Тут встает человек: "Стоп. Далее я буду рассказывать. Бежим с ребятами на занятия, тут дергает меня за руку какой-то охламон, одетый весьма странно, по-китайски как-то, и начинает меня пытать. Еле-еле от него отвязался". Этот человек оказался тем самым студентом, которого я в свое время расспрашивал о житье в академии. Он деканом стал!

Журнал "Story", май 2016, № 5 (91)