21.01.2011 | 19:04

В Ленинградской области будет создан единый музейный центр

В конце года на территории музея-усадьбы "Приютино" во Всеволожском районе Ленинградской области планируется приступить к реализации крупного культурного проекта. Об этом рассказал сегодня на пресс- конференции в Петербурге директор музея Леонид Мазур. Здесь планируется создать многофункциональный музейный центр, который объединит фонды музеев Ленинградской области.

По его словам, помимо фондохранилища в центре откроют реставрационные мастерские. Причем их планируют оборудовать таким образом, чтобы посетители смогли ознакомиться с каждым этапом реставрационного процесса. "Создание такого центра сделает Всеволожск культурной столицей Ленинградкой области", - сказал Мазур.

По его словам, реализация проекта пройдет в несколько этапов и займет около 5 лет. Приступить к работам планируется в конце текущего года.

Музейное агентство Ленинградской области объединяет 28 музеев и 397 памятников истории и культуры.
Приютино - петербургская усадьба первой половины ХVIII века - одна из немногих, сохранившихся до наших дней. В те времена она принадлежала известному государственному деятелю, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств Алексею Оленину. Здесь он собирал людей искусства. В разное время в Приютино бывали Петр Вяземский, Владимир Жуковский, Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, Михаил Глинка, а также участники декабристского восстания.

В 1969 году усадьба была включена в число памятников культуры республиканского значения, и здесь начались широкомасштабные реставрационные работы. После их окончания в 1990 году в главном музейном здании открылась экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы и жизни семьи Олениных.