08.06.2016 | 19:44

Премьеру ленты Сергея Мирошниченко "Кольца мира" показали на "Кинотавре"

В Сочи продолжается открытый кинофестиваль «Кинотавр». Вчера состоялся показ первой конкурсной лента «Хороший мальчик» режиссера Оксаны Карас, который вызвал живой отклик у публики. Сегодня в программе – сразу два конкурсных фильма «Врач» - режиссерский дебют актера Гоши Куценко и документальная лента «Год литературы» от режиссера игрового кино Ольги Столповской.

В этом году на «Кинотавре» – впервые в его истории – в основном конкурсе сразу две документальные ленты: «Чужая работа» Дениса Шабаева и «Год литературы» Ольги Столповской. Отборщики в один голос заявляют: ленты игровые на этот раз не дали полной картины времени. Пришлось восполнять. Первой на суд жюри представили картину «Год литературы». Для Ольги Столповской – режиссера игрового кино – это документальный дебют. В главной роли – лауреат «Русского Букера» 2015 года – писатель Александр Снегирев. Его герою сообщают, что на месте его дома построят автотрассу. Тянутся месяцы ожидания. Писатель же решает жить так, словно ничего не случилось. Ольге Столповской не удалось полностью избежать приемов игрового кино. Однако видит в этом только метод, не отменяющий сути документальной эмоции.

«Нас всех завоспитывали. И мы все всегда стараемся угодить зрителю, угодить продюсеру. А если мы добавим в кино некую свободу и независимость, то поймем, что кино – это движение души, оно в воздухе, оно везде. Надо просто его увидеть», - говорит Ольга Столповская.

Писатель Александр Снегирев добавляет: «Ольгин фильм, как мне кажется, подтверждает как раз тот факт, что все самое ценное лежит прямо перед нами. Наша жизнь является отличным материалом, и снимать надо про свою жизнь, про своих близких и находить героев в каждом».

Спецпоказы конкурсу не уступают. Символично, что премьера ленты Сергея Мирошниченко «Кольца мира», охватывающей Зимнюю олимпиаду 2014 года от первого до последнего мгновения, проходит именно в Олимпийском Сочи. Картину уже показали в Бразилии и Кракове. Российская премьера – на «Кинотавре».

Фильм был снят по заказу Международного олимпийского комитета. Более тысячи часов уникальных кадров о современных атлетах в обычной жизни и об Олимпийских декорациях снимались в течение двух лет по всей планете при помощи самых современных камер. Когда все это превратилось в почти трехчасовой фильм, Сергей Мирошниченко шутит: «Вообще ничего не вошло!».

«Я себе сам задавал вопрос – я же никогда не снимал о спорте – чего больше в спортсмене: зверя или человека? Последние слова, которые говорит Антон Кушнир в финале: «всегда надо оставаться человеком». Вот это и есть главная тема картины. Побеждает всегда в спорте человек».

Кино получилось эпическим, невероятно эмоциональным, захватывает дух даже у людей, к спорту равнодушных. Поддержать автора фильма на российскую премьеру приехал один из героев ленты – олимпийский чемпион по фристайлу Антон Кушнир. Съемка в картине стала для него незабываемым опытом.

Антон Кушнир, олимпийский чемпион по фристайлу: «У меня супруга вчера буквально родила третьего ребенка – дочь, а за день до этого сообщили по поводу фестиваля. Мне очень, конечно, захотелось поприсутствовать здесь. Я думаю, что многие люди получат заряд от этого фильма».

Кино на площади перед Зимним театром – формат публичных просмотров в дни «Кинотавра». Впрочем, говорят, что зрителей в это время  становится больше не только на фестивальных площадках, но и во всех кинотеатрах города.

Новости культуры