10.06.2016 | 19:47

Легендарной студии "Союзмультфильм" исполнилось 80 лет

Новость дня у нас сегодня, что редко бывает, и для взрослых, и для детей. Прекрасный повод собратьсявсем вместе и отметить замечательную дату – день рождения «Союзмультфильма». Легендарная студия была учреждена 10 июня 1936 года. Сейчас у неё за плечами – 80 лет, более полутора тысяч мультфильмов, которые вошли в нашу память и в золотую коллекцию мировой анимации.

Центр Москвы. Улица Долгоруковская. Ее главная достопримечательность – «Союзмультфильм». Что это такое - не нужно объяснять даже малышам, потому что все знают, что самые лучшие мультики созданы именно здесь. Внутри здания сейчас тишина. А когда- то здесь, под этими церковными сводами, работали сотни людей. С XVI века здесь располагался храм Николая Чудотворца, и именно в этом пространстве и случился расцвет авторской советской анимации.

В музее кукол собраны лучшие персонажи за всю историю российской анимации. Видно, что часто их создавали из подручных материалов – где-то заметна мочалка, а где-то из боа проглядывает щетка. Отдельный стенд посвящен, конечно, Чебурашке с Геной.

Точно такой же Гена с друзьями – дома у создателя. Леонид Шварцман и сейчас порой играет в куклы. Правда, чаще для журналистов. Знает, что Чебурашку любят все. «Получается так, что кроме Чебурашки я вообще ничего не сделал, такое впечатление. А я вон сколько фильмов сделал за свою жизнь! -  замечает режиссёр-мультипликатор, народный художник РФ Леонид Шварцман.

«Золотая антилопа», «Варежка», «Котенок по имени Гав», «Снежная королева» - их очень много, десятки. А первым был «Аленький цветочек»… Только представить – 1952 год, а нарисованная Настенька как настоящая. Чтобы добиться этого, сначала снимали реальных актеров.

Леонид Шварцман рассказывает: «С одной стороны станка стоял экранчик, с другой – на расстоянии не меньше трех метров - стоял проектор. И эту пленку проектировали на экран. На экран клали прозрачную бумагу, кальку, и художник-мультипликатор выбирал тот самый момент и просто срисовыввал».

Всеми любимый Винни-пух появился другим путем. Плюшевого мишку создавали долго. Подстригали, укорачивали лапки. Делать это пришлось Эдуарду Назарову.

Эдуард Назаров, режиссёр-мультипликатор, художник, народный артист России: «Он похож на Хитрука. Потому что это Хитрук так чесал голову. Склонялся надо мной. И говорил: «Черт! Эдик, что это вы намудриои тут?». Винни-пух ведь так же делает».

Первый фильм Хитрука «История одного преступления» стал настоящей бомбой и примером – какой должна быть анимация. Хитрук внедрил новый бригадный метод.  За персонажем закреплялся определенный художник. То было счастливое время «Союзмультфильма».

«Союзмультфильм был идеальной моделью, и до сих пор отсается примером существования большой студии. Потому что кино было коммерческое, детское, авторское», - подчеркивает художник-мультипликатор, народный артист России Андрей Хржановский.

В этом здании «Союзмультфильм» завершает свой 80-й год. В конце осени студия переедет в новое здание на улице Академика Королева. Так что и Чебурашка, и Варежка, и Винни-пух, и все 38 попугаев обретут новый дом.

Смотрите сегодня в  нашем вечернем эфире мультфильм «Фильм, фильм, фильм» Федора Хитрука.

"Союзмультфильм" отмечает восьмидесятый день рождения

К 80-летию киностудии "Союзмультфильм"

Юбилейная неделя "Союзмультфильма" набирает обороты

Киностудия "Союзмультфильм" готовится к юбилею

Год российского кино - 2016

Новости культуры