10.06.2016 | 11:03

Театр Вахтангова везет на гастроли в Германию спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин"

Труппу Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова ждут с гастролями в Германии. Немецкому зрителю покажут знаменитый спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Постановка, отмеченная множеством престижных театральных премий, не первый год путешествует по миру и неизменно вызывает живой отклик у публики. 

Перед отъездом спектакль играют в родных стенах. Его снимает несколько камер – не для телевизионного эфира, для показа на экранах США. При том, что в Америке «Евгения Онегина» Римаса Туминаса уже видели. Аплодировали ему и в других странах – Франции, Великобритании, Канаде, Израиле. Теперь - Германия.

«Я помню тот успех, который мы получили в этих странах, помню, как зрители выходили с очень воодушевлёнными лицами. Я надеюсь, что в Берлине и в Майнце такая же замечательная театральная публика, надеюсь, что она также этот спектакль примет, хотелось бы, чтобы с таким же бешеным восторгом», - выразил надежду народный артист России, актёр Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Сергей Маковецкий.

11-12 июня постановку представят на сцене «Адмиральского дворца», что в самом центре Берлина, а после 14-15 июня повезут на запад страны, чтобы познакомить с «Евгением Онегиным» зрителей Городского театра Майнца.

«Я помню, что в Лондоне они были сосредоточены весь спектакль, было напряжение, молчание, а в конце они просто рухнули на нас аплодисментами», - вспоминает актриса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Ольга Лерман. -У нас была англоязычная публика, когда мы играли в Лондоне, в Париже - франкоязычная. В Англии были английские субтитры, во Франции – французские. Когда мы будем играть в Берлине и в Майнце, думаю, будут немецкие».   

Но и без субтитров, уверены артисты, не зная текста Пушкина, спектакль Туминаса будет понятен иностранному зрителю. Настолько точна эмоционально постановка худрука Вахтанговского. Не переписав и слова, он представил своё видение хрестоматийного произведения. Результат – четвёртый год на сцене, награды крупных театральных премий – «Золотая маска», «Хрустальная Турандот»… и широкий общественный резонанс.

«Надеюсь, что спектакль будет принят, понравится. Во всяком случае, все билеты проданы, огромный интерес к театру», - рассказывает директор Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок.

Международные гастроли «Евгения Онегина» в Германии не завершатся. В июле его повезут в Италию.

Новости культуры