09.06.2016 | 16:14

"Новости культуры" знакомят с биографиями лауреатов Госпремии России

Сегодня огласили имена новых лауреатов Государственной премии России. Награду вручают за особые достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, гуманитарной деятельности. Кино, театр, музыка… Каждое из имен лауреатов – на слуху, причем не только у российской публики, но и за рубежом. Это неудивительно, ведь именно их творчество формирует повестку дня актуального искусства, представляет национальную культуру на мировой арене, защищает гуманитарные ценности. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.   

За сутки он успевает дать несколько концертов – подчас в разных городах. Невероятная трудоспособность и результаты деятельности худрука Мариинского театра Валерия Гергиева впечатляют. Создатель ежегодного Пасхального фестиваля, вдохновитель Российского хорового общества. Благодаря Валерию Гергиеву в Санкт-Петербурге появились суперсовременный зал – Мариинка-2 и Приморский филиал. Марафон к 125-летию Прокофьева - это масштабные гастроли по России и за рубежом и концерт «С молитвой о Пальмире», данный Гергиевым в амфитеатре древнего сирийского города, освобожденного от террористов, – крупнейшие акции последнего времени, вызвавшие отклик во всем мире.

Режиссер Сергей Урсуляк почти во всех своих фильмах поднимает проблему жизненного выбора, размышляет о взаимоотношениях человека с властью, государством, обществом. Эти вопросы он ставил в экранизации романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», в 2015-м в киноэпопее по Михаилу Шолохову «Тихий Дон».

«У меня очень много профессиональных наград – и некие «Орлы», и «Тэффи». Но Государственная премия – раньше про известных людей говорили: «Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии». Это какая-то такая формулировка была. Я не народный артист, но вот теперь - лауреат Госпремии», - прокомментировал событие кинорежиссер Сергей Урсуляк.

Театральный метод Льва Додина изучают, о нем пишут книги и диссертации. Неоднократный лауреат Государственных премий, руководитель Малого драматического театра – Театра Европы – человек вечно сомневающийся. Он может репетировать годами - до предельной убедительности. В 2015 году Додин поставил обновленную версию известного во всем мире спектакля «Братья и сёстры». Готовясь к постановке, вместе с труппой режиссер месяц провёл на родине писателя Федора Абрамова в Архангельской области. Жили без электричества в монастыре.

Российский фольклорист, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко совмещает в своем творчестве традиции и современность. Коллектив знаменит исполнением кубанских казачьих, русских и украинских народных песен. Хор был создан в начале XIX века в Черноморском войске - в нынешнем году ему исполняется 205 лет.

«Я с детства мечтал о создании хора. Я работаю в этом хоре 42 года. То, что я делаю, это моя скромная лепта в то великое дело, которое начинали делать наши талантливые предки, пронесли его через самые разные времена, испытания и дошли до сегодняшнего дня», - отметил художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Виктор Захарченко создает как обработки классических произведений, так и новые композиции на стихи Пушкина и Лермонтова, поэтов Серебряного века. Считает, классика в современной обработке более доступна современному слушателю.

Новости культуры

Читайте также:

В Кремле объявлены имена лауреатов государственной премии за 2015 год

Гергиев удостоен госпремии России за выдающиеся гуманитарные достижения