09.06.2016 | 10:50

Юбилейная неделя "Союзмультфильма" набирает обороты

80 лет любимой киностудии. В рамках Года российского кино в стране проходит юбилейная неделя «Союзмультфильма». Художники, режиссёры и аниматоры - все те, кто работают в этом непростом жанре, представляют маленьким зрителям «лучшее и любимое». На экранах - шедевры прошлых лет и новинки мультипликации. Однако, их путь на кино- и телеэкраны сегодня совсем не прост. 

Кентервильское привидение на большом экране - почти как сон из той же сказки, или путешествие в прошлое, когда блоки мультфильмов показывали перед киносеансами. В год юбилея «Союзмультфильма» добрые традиции на время возвращаются. Мультики сами идут к зрителю.

Мультфильмы, которые появляются сейчас, видят не только в России, вернее, меньше всего в России. Проката для анимационного короткого метра у нас просто нет – не рентабельно. С телевидением дела обстоят и того хуже – ддетский фильм нельзя прерывать рекламой, поэтому анимационные истории идут только ранним утром.

«Мой личный лось» Леонида Шмелькова взял приз на Берлинском кинофестивале. Но до широкой российской аудитории он так и не дошел. 

«Помимо нашей страны, наши мультфильмы и в других странах показываются. Очень приятно, когда человек из Новой Зеландии пишет: "Мы хотим показать ваш мультфильм". Или вот вчера написал из Канады: "Хотим показать ваш мультфильм"», - отмечает режиссер анимационного кино Леонид Шмельков.

Крупнейший анимационный фестиваль проходит на юге Франции, в городе Анси, туда попадают самые оригинальные мультфильмы. Как, например, Полины Минченок. Ее «Морошка» - дипломная работа, на «Союзмультфильме» переросшая в профессиональный фильм. 

«Находясь на студии, ты, во-первых, пересекаешься с теми людьми, кто тоже делает фильмы, кто находится в таком же положении, как и ты, и ты в порыве отчаяния можешь встретить кого-нибудь в коридоре и сказать: "Пожалуйста, зайди - посмотри. У меня там сцена, и я не понимаю, хорошо это или нет"», - объясняет режиссер анимационного кино Полина Минченок.

После 20 лет кризиса «Союзмультфильм» постепенно набирает силу. Как и в советское время, здесь набирают курсы художников-мультипликаторов. Задание – одноминутный фильм. Результат – альманах под названием «Велосипед».

Как сделать мультик красивым и интересным, рассказывает худрук студии Михаил Алдашин: «Я считаю, что уже есть, что посмотреть. Из новых фильмов у нас есть даже нашумевшие по международным фестивалям и получившие призы на российских фестивалях. Довольно много. Причем это совсем-таки, как кажется, безделицы – маленькие фильмы, сюжеты из «Карусели»».

Российская мультипликация, которая лет 10 назад считалась мертвой, теперь доказывает обратное. Мастера советского времени продолжают консультировать и преподавать, в то время как молодые аниматоры - по-новому смотрят на искусство… в пространстве «Союзмультфильма».

«Я надеюсь на то, что он переживает ренессанс. Потому что «Союзмультфильм» стал возвращаться в пространство авторских профессиональных кинофестивалей, "Союзмультфильм" снимает новые фильмы, которые вполне успешно присутствуют в пространстве Интернета», - убежден историк мультипликации Павел Шведов.

Оставаться в русле времени – задача непростая: увлекать публику, создавать новые шедевры. Но, как показывает время, «Союзмультфильм» с этим справляется.

К юбилею «Союзмультфильма» на нашем канале продолжается показ документального сериала «Невесомая жизнь». Второй фильм цикла смотрите сегодня в 18:00, третий – в 23:50. А между ними, в 23:15, зрителей ждет любимый «Ёжик в тумане». 

Новости культуры

Читайте также:

Киностудия "Союзмультфильм" готовится к юбилею

К 80-летию киностудии "Союзмультфильм"

Год российского кино - 2016>>>