18.06.2016 | 20:08

Календарь. 18 июня 2016 года

Сподвижник Петра Великого, он был одним из немногих представителей духовенства, разделявших идеи императора о кардинальной перестройке российского общества и сближении с Европой.
"Разумен тот человек и народ, который не стыдится перенимать доброе от других и чуждых", – говорил он.
Вдохновенный поэт и проповедник, воспевший величие светской власти и святость гражданского долга, он предпочитал естествознание богословию и верил в торжество зарождавшейся европейской науки.
"Человеческая вера, утверждал он, не может существовать вместе со знанием. Там, где уже приобретены знания, человеческая вера не имеет места".
Феофан Прокопович – один из крупнейших государственных деятелей "Петровской эпохи" – родился в этот день 335 лет назад.
Феофан Прокопович 1681 – 1736

"Он любил покой, но это не был покой ленивца и сибарита, а покой созерцателя, ­ писал Иннокентий Анненский.– Он жил и творил главным образом в сфере зрительных впечатлений: его привлекали картины, позы, лица; сам себя называл он рисовальщиком".
"Преобладание оптического над акустическим окрасило в определенный цвет все его творчество: образы его осязаемы, описания ясны, язык точный, фраза отчеканена, суждения метки и определенны".
"По изумительной трезвости взгляда на мир он приближается к Пушкину. Тургенев опьянен красотой, Достоевский страданиями людей, Лев Толстой жаждой истины... У него нет опьянения... трезвость, простота и здоровье могучего таланта имеют в себе что-то освежающее".
18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров, автор романов "Обрыв", "Обломов", "Обыкновенная история".
Иван Гончаров 1812 – 1891

115 лет назад в этот день великая княгиня Ксения Александровна отметила в дневнике: "Какое разочарование! Четвертая девочка! Ее назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: "Аликс опять родила дочь!"
По свидетельству современников, младшая дочь императора Николая II "обещала быть красавицей, но не оправдала ожиданий. У нее было менее правильное, чем у сестер, лицо, зато весьма оживленное. Она была смелее других сестер и очень остроумна. Анастасия, с пока еще не установившимся характером, обещала быть весьма способной".
"Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, – вспоминал Пьер Жильяр, – что окружающие стали, вспоминая прозвище, данное ее матери при английском дворе, звать ее "Солнечный луч".
С именем Анастасии Николаевны, в 17-ти летнем возрасте разделившей трагическую участь своей семьи, связана одна из самых загадочных историй ушедшего столетия. Жизнь и судьба Анны Андерсон, выдававшей себя за чудом спасшуюся великую княжну, на протяжении полувека будоражила умы миллионов людей во всем мире.
Анастасия Николаевна 1901 – 1918

18 июня 1940 года, в Лондоне, изгнанный из Франции оккупационными германскими войсками генерал Шарль де Голль произнес по радио свою знаменитую речь.
"Разве последнее слово уже сказано? Разве надежда должна исчезнуть? Разве это поражение окончательно? Нет! Те самые средства, что победили нас, могут приблизить день победы. Ибо Франция не одинока! Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война. Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно потухнуть и не потухнет!".
Речь Шарля де Голля, внесенная ЮНЕСКО в реестр "Память мира", оказала огромное влияние на весь мир и положила начало движению французского Сопротивления.
Лондон 1940