17.06.2016 | 19:45

Календарь. 17 июня 2016 года

Сын богатого польского магната, он получил блестящее для своего времени образование. Интересовался наукой, живописью и литературой, переписывался с Лейбницем, оказывал покровительство архитекторам, философам, астрономам и математикам и даже стал почетным членом первого в мире географического общества.
Но в историю он вошел, прежде всего, как великий полководец. Проведя большую часть жизни в военных походах, он попеременно сражался с русскими и шведами, но подлинного успеха достиг в борьбе с Османской империей.
Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам, навсегда остановив их продвижение вглубь Европы. Победа в Венской битве принесла Яну Собескому громкую славу и способствовала избранию на польский престол.
Время его правления называют закатом польской государственности и последним отблеском могущества Речи Посполитой. Не сумев побороть могущественную шляхту и оставить престол сыновьям, Ян Собеский ушел из жизни в построенном им великолепном Вилянувском дворце в этот день, 320 лет назад.
Ян Собесский 1629 – 1696

"Я родился и жил более двадцати лет в России, где и получил свое образование, – рассказывал он. – Я всегда писал картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником".
Панорамы "Бородинская битва" и "Оборона Севастополя". Батальные сцены. Около двухсот монументальных полотен. Их создатель, сын французского коммерсанта, академик и руководитель батальной мастерской Петербургской Академии художеств Франц Рубо родился в этот день – ровно 160 лет назад.
Франц Рубо 1856-1928

105 лет назад – 17 июня 1911 года – в Киеве родился Виктор Платонович Некрасов.
Выпускник строительного института и театральной студии, он работал архитектором, актером, театральным художником. В августе 1941 ушел на фронт. Дважды был тяжело ранен. Награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.
"Виктор Некрасов пришел в литературу отнюдь не как литератор, – писал Ефим Эткинд, – он пришел как солдат, познавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них".
Первая повесть Некрасова "В окопах Сталинграда" получила высшее одобрение и принесла ему громкую литературную славу, выдержав более 130 изданий. Полученную за нее Сталинскую премию писатель отдал на коляски для инвалидов войны.
Потом были клевета, изгнание, смерть в эмиграции. "Бог ты мой, как трудно быть русским писателем – говорил он. – Как трудно жить по совести".
Виктор Некрасов 1911 – 1987

"Культура – это способ коммуникации – говорит он. – То, как мы воспринимаем и выражаем мир, в котором живем. Мы никогда не высказываемся нейтрально. Мы всегда воспринимаем мир через призму той или иной идеологии. Культура каждого времени находится в очевидной зависимости от идей этого периода.
Идеи нашего времени выражаются вполне конкретным способом. Сейчас общество воспринимает мир через телевизор и новости. СМИ – это Церковь нашего времени. Они обеспечивают существование идеологии и ее ретрансляцию вниз. Газеты и телевидение словно соревнуются в том, насколько далеко они смогут уйти от реальности, пока зритель не скажет "хватит!".
Отмечает свой 80-й день рождения Кен Лоуч. Британский режиссер, классик европейского остросоциального кино, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля за фильм "Ветер, который колышет вереск".
Кен Лоуч 1936