15.06.2016 | 18:18

Календарь. 15 июня 2016 года

В девятый год правления царя Ашшур-дана в месяце симан в  Ашшуре, охваченном восстанием, наблюдалось затмение солнца, что по современным исчисленьям падает на 15 июня 763 года до н.э. Определение этой даты стало основанием для ассирийской и урартской хронологии.
Месопотамия 763 года до н.э.

15 июня 313 года римский император Константин, прозванный впоследствии "Великим", издал знаменитый "Миланский эдикт".
Согласно этому указу, все религии на территории империи уравнивались в правах, что существенно подрывало доминирующие позиции римского язычества.
Текст документа особенно выделял христианство и предусматривал возвращение последователям Христа и христианским общинам всей собственности, которая была отнята у них во время гонений.
Таким образом, "Миланский эдикт" стал важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию Римской империи.
Миланский эдикт 313

15 июня 1215 года английские феодалы при поддержке духовенства, рыцарства и горожан, воспользовавшись политическими просчетами короля Иоанна Безземельного, вынудили его подписать "Великую хартию вольностей".
Этот документ, ограничивающий власть монарха над своими подданными, сохраняет законную силу и по сей день.
Англия 1215

15 июня 1763 года Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.
Россия 1763

"Питомец мод, большого света друг, обычаев, блестящих наблюдатель", он закончил лицей с золотой медалью за "примерное благонравие, прилежание и отличные успехи по всем частям наук". Пушкин предсказал: "Тебе рукой Фортуны своенравной Указан путь и счастливый, и славный".
Более 30 лет он определял внешнеполитический курс Российского государства. "Говорят, Россия сердится, – писал он в директиве русским послам за границей. – Нет, Россия не сердится, она сосредотачивается".
Венцом его дипломатической карьеры стал заключенный в 1878 году Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну и признавший независимость Сербии, Румынии, Черногории и Болгарии от турецкого владычества. На тот момент ему было уже 80 лет.
Он оказался последним из лицеистов первого выпуска, к которому были обращены пушкинские строки: "Кому ж из нас под старость день Лицея / Торжествовать придется одному?"
Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков, потомок легендарного Рюрика, дипломат, министр иностранных дел, канцлер Российской империи, родился в этот день, 15 июня 1798 года.
Александр Горчаков 1798 – 1883

Родившись в стране, населенной рослыми и могучими потомками викингов, он перестал расти в 11-летнем возрасте. Этот болезненный, хрупкий, крошечный человек стал национальным героем, славой, гордостью, духом и символом Норвегии.
15 июня 1843 года родился Эдвард Григ.
"Что за непосредственность и богатство музыкального изобретения! Сколько теплоты и страстности в его певучих фразах, сколько ключом бьющей жизни в его гармонии и в ритме, как и все остальное, всегда интересном, новом, самобытном!", – писал о его творениях Чайковский.
Сам Григ однажды заметил:"Я уверен, что по вкусу моя музыка напоминает треску".
Эдвард Григ 1843 – 1907