13.06.2016 | 16:50

Календарь. 13 июня 2016 года

Его величайшей заслугой является математическая разработка нового учения о магнетизме, электричестве и свете.
Его дифференциальные уравнения вызывают восхищение своей красотой. "Начертан этот знак не Бога ли рукой?", – восклицал Людвиг Больцман.
Его теория настолько опередила время, что полвека спустя Эйнштейн почти без изменений включил ее в свою теорию относительности.
Его достижения, по словам Макса Планка, должны быть отнесены к "величайшим, изумительнейшим подвигам человеческого духа".
Джеймс Клерк Максвелл родился в этот день, 185 лет назад.
Джеймс Максвелл 1831 – 1879

Верлен посвящал ему стихи и называл "единственным подлинным королем столетия", Аполлинер говорил о нем как о "короле луне", а Габриэле Д’Аннунцио писал: "Он поистине король, но король самого себя и своей мечты".
Людвиг II Баварский. Нерадивый правитель и свергнутый монарх, возглавляющий список самых популярных исторических личностей Германии. Исступленный поклонник Вагнера, потративший на своего идола миллионы.  Экзальтированный аристократ и "король китча", его замок Нойшванштайн – дикая смесь готики, византийства и модерна – место паломничества миллионов туристов со всего мира.
Его жизнь окутана легендами и домыслами. Неразрешимой загадкой стала его смерть. В этот день, 130 лет назад, Людвиг в сопровождении врача-психиатора отправился на прогулку к берегу озера. Через несколько часов оба были найдены утонувшими.
Лукино Висконти, снявший фильм о последнем баварском короле, писал: "Людвиг – это величайшее поражение. Я люблю описывать истории поражений. Это истории одиноких душ, судеб, разрушенных реальностью".
Людвиг Баварский 1845 – 1886

Получив свою первую камеру в подарок от отца в шестилетнем возрасте, он воскликнул: "Теперь я смогу всё сфотографировать; всё, всё, всё!" С той поры до конца своей жизни, а прожил он 92 года, он не расставался с фотоаппаратом.
13 июня 1894 года родился Жак-Анри Лартиг. Фотограф-любитель, он стал одной из ключевых фигур в истории фотоискусства. Он не имел никаких художественных амбиций и никогда не считал себя профессионалом. Когда после выставки в Музее современного искусства в Нью-Йорке, его провозгласили Моцартом фотографии, Лартигу было 69 лет.
Ричард Аведон назвал альбом его снимков и текстов "дневником целого века". Хотя в них нет и следа его катастроф и трагедий. Главным объектом съемок Лартига были родные, близкие, друзья. Они катались на лыжах и делали воздушных змеев, пилотировали самолеты и участвовали в автомобильных гонках, гарцевали на лошадях и играли в теннис.
Его фотографии излучают радость и свет – то, чем, так бедны история и искусство XX века. Лартиг говорил: "Я не являюсь ни фотографом, ни писателем, ни художником. Я просто отмечаю и фиксирую всё то мимолетное, что предлагает мне жизнь".
Жак-Анри Лартиг 1894 – 1986

Еще в 1960-е годы, они придумали концепцию "ампакетажа" (упаковки), которая принесла им известность. Она заключается в работе с разнообразными средами и пространствами, которые преобразуются в невероятные художественные объекты.
13 июня отмечает свой день рождения американский скульптор и художник болгарского происхождения Христо. Вместе со своей женой Жанной-Клод де Гийебон, которая родилась с ним в один день, он "упаковал" всё на свете – от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья.
Христо