21.01.2011 | 19:40

Российский цирк - на пороге реформ

Российский цирк - в преддверии реформ. На сайте Министерства культуры для обсуждения опубликован соответствующий документ. Главное в нем – сохранение Росгосцирка как системы управления всеми цирками страны и распределения госфинансирования. Из новшеств - региональным циркам предоставляется большая свобода, но и большая ответственность. Некоторые комментарии к статьям готовящейся реформы журналистам сегодня давали представители заинтересованных ведомств. Рассказывают «Новости культуры».

Эту реформу ждали последние полтора десятилетия. В ведении Росгосцирка почти все стационарные цирки страны – более сорока. И, как любой бывший советский монополист, эта компания-гигант стала убыточной. «Нужно реформировать систему, либо признавать, что великий российский цирк умирает», – отмечает министр культуры.

Александр Авдеев, министр культуры России: «Логика реформы - дать экономическую свободу каждому цирку, который входит в систему Росгосцирка. Это первое. Второе - дать одинаковые права циркам, которые входят в систему Росгосцирка, и циркам, которые в систему Росгосцирка не входят. Чтобы не было любимчиков».

Раньше провинциальные цирки отдавали заработанное в центр, Росгосцирку, и были вынуждены у него же просить средства на свои нужды, к примеру, на ремонт. Теперь этого не будет. А еще государство, наконец, обратило внимание на 80-процентный износ циркового имущества. По данным Минкульта, на реконструкцию 50 объектов до 2015 года потребуется около 28 миллиардов рублей.

Александр Калмыков, генеральный директор Росгосцирка: «По традиции западные цирки работают в шапито. А у нас холодный климат, и основную нагрузку берут на себя цирки стационарные. Они построены в 60-е-70-е годы. Здание-то осталось, а инженерные сети: водопровод, канализация, отопление – в удручающем состоянии. И это требует того, что мы называем реконструкцией».

Сегодня заканчивается ремонт Курского, Ярославского и Астраханского цирков. На очереди – Санкт-Петербуржский и Сочинский. Оба – в аварийном состоянии. В планах – постройка новых цирков в Оренбурге и Грозном. Им, так же, как и старым, срочно требуются молодые менеджеры, режиссеры и директора.

Александр Авдеев, министр культуры России: «В кинематографе у нас сейчас, в авторском фильме, мы берем лучшие мировые призы – Герман, Звягинцев, Котт – это люди, которым 30-40 лет. А в руководстве цирками людям подходит к семидесяти. Надо готовить предыдущее поколение к тому, чтобы они взяли на свои плечи всю ответственность за славу российского цирка».

Социальные гарантии – один из важнейших пунктов реформы. Артисты цирка по социальному статусу теперь будут приравниваться к мастерам балета. Это означает улучшение условий труда, соцгарантии и страховки, что для постоянно рискующих артистов – жизненно важно. Сегодня число 20-летних инвалидов-колясочников, получивших серьезные травмы на арене, очень велико. Помощь им оказывают лишь фонды, созданные при цирках.

Александр Калмыков, генеральный директор Росгосцирка: «У нас, за 10-15, лет все колясочники под присмотром. Они находятся в медицинских центрах. В частности, полгода назад у нас разбился мальчик – он в центре Дикуля, и мы это оплачиваем, не брошен никто. Но это очень трудно».
 

До начала марта на сайте Министерства культуры любой желающий сможет высказать свои замечания к «Концепции развития циркового дела в России». После доработок документ вступит в силу. Создатели концепции надеются на возрождение циркового искусства, которое до сих пор, вопреки всему, является одним из самых популярных. Ежегодно в России посещают цирки 10 миллионов зрителей.

Находящийся в плачевном состоянии цирк в Сочи реконструируют

Авдеев: "Артистов цирка приравняют к мастерам балета"