08.06.2016 | 10:06

В Большом театре состоялся гала-концерт, посвященный дружбе России и Израиля

«… И я слыхал, что Божий свет единой дружбою прекрасен». 25 лет назад произошло очень важное событие. Были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем, разорванные в 1967-м. Четверть века – срок немалый и хороший повод вместе отметить юбилей. На новой сцене Большого театра состоялся торжественный концерт, в котором выступили солисты обеих стран. Гала-концерт открыли президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Перед началом гала-концерта лидеры двух стран поприветствовали участников и гостей. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорили о культурном пространстве как об объединяющем начале межгосударственных отношений.

В программе – классика: Глинка, Чайковский, Пуччини, Россини, Бизе. Исполняют солисты Большого театра и Израильской оперы. К масштабному проекту готовились долго, только на совместные репетиции времени практически не было. У артистов – гастроли и премьеры.

«У нас как раз идут репетиции оперы "Искатели жемчуга", я пою там партию Лейлы. Буквально с репетиции мы прилетели на этот концерт, для нас это очень ответственное мероприятие. Мне приятно здесь быть, потому что я училась в Москве когда-то», - вспоминает солистка Израильской оперы Алла Василевитски.

Выручает то, что, по словам баритона Большого театра Андрея Жилиховского, исполняют знакомые до каждой ноты арии. На этом концерте он исполняет арию из «Иоланты» и дуэт с Аллой Василевитски из оперы «Дон Жуан». Артист признается – о том, кто станет его партнершей по сцене, он узнал всего за пару часов до концерта.

«Мы познакомились в зале, пока другие репетировали, очень приятно», - признается солист Большого театра Андрей Жилиховский.

Солисты ведущих театров двух стран дружат давно. В 2013 году Большой театр впервые побывал на гастролях в Израиле. А в будущем сезоне готовится очередная совместная премьера – опера Моисея Вайнберга «Идиот».
 

Новости культуры

Читайте также:

Выставка "Израиль открывает двери" представлена в столичном "Манеже"