08.06.2016 | 10:20

В Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка скульптора Михаила Дронова

Михаила Дронова называют художником отточенной формы и скульптором-экспериментатором. В его творчестве присутствуют и классическая традиция, и пластическая новация. А фантастический мир его героев насыщен яркими символами – от античности до современности. В Третьяковской галерее сегодня открывается выставка работ Михаила Дронова.

Экспонаты отбирали долго и тщательно. Было непросто из сотен работ Михаила Дронова выделить всего 50. Некоторые скульптуры – из личного собрания мастера, другие – из коллекции Третьяковской галереи. Партнером выставки стал и банк ВТБ: он поддерживает деятелей культуры и искусства не первый год.

«Мы решили поддержать и помочь организовать эту выставку, потому что это один из самых известных на сегодняшний момент российских скульпторов. Представляет то живое и то неискусственное, наверное, что есть в современном искусстве», - комментирует вице-президент банка ВТБ, руководитель пресс-службы Вадим Суховерхов.

Творчество Михаила Дронова – это вымышленная планета со своими причудливыми персонажами. Почерк этого самобытного автора не спутаешь ни с кем из других современных скульпторов. Выставка продолжает серию монографических экспозиций Третьяковской галереи, посвященную мастерам второй половины XX – начала XXI века.

«Мы стараемся показывать скульпторов ныне живущих, это очень важно и для музея, и для самих авторов. Выставка Михаила Дронова приурочена к его 60-летию, для истории искусства это ещё молодой скульптор, и его Третьяковская галерея заметила очень рано», - говорит заместитель Генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Карпова.

Михаилу Дронову было всего 25, когда на него обратили внимание критики. Его первую работу Третьяковская галерея приобрела еще в середине 80-х. С тех самых пор скульптор начал создавать свой пластический мир, насыщенный аллегориями и символами. Но за всей этой метафоричностью – кропотливый труд.

«Мне нравится работать, это трудоемкий процесс, не просто вылепил все и забыл. Если не работать, то вдохновение тоже улетучивается. Если каждый день как пианисты, танцоры не работать, это все куда-то уходит», - рассказывает скульптор Михаил Дронов.

В своей работе художник обращается к самым разным стилям. В одних – угадывается язык средневековой скульптуры, другие – отсылают к реализму 50-х, третьи – к античности.

Работы Михаила Дронова не ограничиваются музейным пространством. Монументы автора украшают площади и улицы, причем не только в России. Среди его произведений – и скульптура "Ночной дозор" на площади Рембрандта в Амстердаме, и "Святой Петр" в Александровском парке в Петербурге, и одна из самых романтичных московских композиций - "Александр и Натали" у Никитских ворот.

Новости культуры 

Третьяковская галерея. 160 лет со дня основания. Все материалы темы