14.06.2016 | 17:54

Календарь. 14 июня 2016 года

"Он покинул свой родной город Танжер в день второго раджаба по лунному календарю. Он желал посмотреть мир, радуя сердце, получить обширные познания и попытать судьбу".
14 июня 1325 года 21-летний Ибн Баттута отправился в паломничество в Мекку. Он находился в пути 27 лет, пройдя за это время 120 тысяч километров. Крайней точкой, достигнутой им во время странствий, на востоке был Китай, на юге – остров Суматра, на западе – побережье Атлантики, на севере – государство булгар на Волге.
Рассказы Ибн Баттуты об этих путешествиях содержатся в труде, носящем название "Подарок созерцающим о диковинках городов и о чудесах путешествий".
"Живший в XIV веке марокканец Ибн Баттута, несомненно, должен быть признан величайшим из всех путешественников, которых знали древний мир и средневековье. Даже достижения Марко Поло бледнеют в сравнении с поразительным трудом, которому была посвящена вся жизнь этого любителя дальних странствий".
Марокко 1325

Эта книга была опубликована в 1852 году и стала самым большим американским бестселлером XIX века (если не считать Библии). За первый день продаж было раскуплено 3000 экземпляров. За первый год – 300 000. В 1862 году (через год после начала Гражданской войны Севера с Югом) Авраам Линкольн встретился в Белом доме с автором. Легенда утверждает, что президент сказал: "Так вы и есть та маленькая леди, которая своей книгой начала Большую войну?"
205 лет назад родилась Гарриет Бичер-Стоу. Автор "Хижины дяди Тома", романа, который Лев Толстой, считал одной из лучших книг, продиктованных любовью к человечеству.
Феномен этого произведения в том, что оно изменило представления и чувства миллионов простых американцев. Тронула сердца и разбередила совесть всей нации. И эта смена настроений если и не спровоцировала Гражданскую войну, то сделала ее возможной.
Гарриет Бичер-Стоу 1811 – 1896

В шесть лет он потерялся и несколько лет скитался по охваченной войной Польше. От пережитых потрясений на пять лет онемел. После несчастного случая на лыжной прогулке к нему вернулся дар речи вместе, как он потом вспоминал, с "отчетливым осознанием своей личности".
В 24 года он приехал в Америку, совершенно не зная английского языка, а через десять лет был уже всемирно известным писателем. Он познал умопомрачительный взлет и страшное падение, шумную славу и скандальные разоблачения – обвинения в плагиате и в фальсификации фактов, хотя он сам никогда не настаивал на фактической точности описанного. Он сотворил из своей биографии миф – и, в конечном счете, стал жертвой этого мифа.
14 июня 1933 года родился Ежи Косинский.
Всю жизнь он прятался от кошмаров прошлого, но они не отпускали его. Он написал шесть романов, один из которых – "Раскрашенная птица" – возможно, самая душераздирающая и пронзительная книга о войне.
Ежи Косинский 1933 – 1999

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РСФСР Александра Потапова
Александр Потапов 1941 – 2014

Свой юбилей отмечает сегодня театральная и киноактриса, заслуженная артистка России Елена Сафонова.
Елена Сафонова 1956