21.01.2011 | 23:58

Сеть. 21 января 2011

В Интернете появилась еще одна фестивальная площадка – в социальной сети Facebook открылся кинофестиваль документальных фильмов Face.Doc. Это первый проект подобного рода в русскоязычном сегменте крупнейшей в мире социальной сети. Фестиваль продлится до 4 февраля. Его программа сформирована в основном из фильмов, которые были показаны в конце прошедшего года на фестивалях документальных фильмов «Артдокфест» и «Сталкер». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В Лондоне впервые ставят спектакль по пьесе «Двойной обман», авторство которой приписывают Шекспиру. Как рассказывает портал Гаральдсан, на сцене она появится впервые за 200 лет. Все это время считалось: произведение - фальшивка и не имеет никакого отношения к великому драматургу. Дело в том, что Шекспир в сотрудничестве с Джоном Флетчером написал произведение «Карденио». В XVIII веке несколько его экземпляров оказались у Льюиса Теобольда, правда, вскоре они были утеряны. Теобольд воссоздал произведение и назвал его «Двойной обман». Пьесу тогда успели поставить, правда, почти сразу критики назвали ее мистификацией. И вот только в марте минувшего года британские ученые после тщательного исследования текста заявили, что Шекспир все же приложил руку к этому произведению, по крайней мере, к первому акту. Два других, похоже, написал Флетчер.

Историческая интернет-библиотека «Руниверс» открыла портал «Русская философия». На ресурсе опубликовано более тысячи различных источников. Здесь можно найти раритетные издания. Например, все номера первого русского интеллектуального журнала «Вопросы философии и психологии», выходившего с конца 19-го века до 1918-го года. Плюс портал публикует статьи современных российских философов. Также на сайте пользователи могут выложить свои работы и получить на них реакцию профессионального сообщества.

Художник Исаак Залазар в социальной сети Фликр представил книжное оригами. Из страниц книг он складывает разные слова и узоры. Как правило, они передают смысл литературного произведения. Вот, например, этот томик про любовь. Как утверждает автор, от такого искусства книги не страдают. Страницы можно развернуть и арт-объект вновь превратится в книгу!

На сайте телеканала «Культура» стартовало зрительское он-лайн голосование. Каждую неделю на tvkultura.ru будет публиковаться список программ, вышедших в нашем эфире. Вы можете отметить наиболее интересные, на ваш взгляд. Голосование проходит номинациях: «фильмы и программы об истории», «передачи о музыке», «ток-шоу», «программы о науке», «лучший концерт», «лучшие спектакли и программы, посвященные театру» и «лучший художественный фильм».