07.06.2016 | 09:36

В день великого поэта Государственный музей Пушкина открыл фондохранилища

Государственный музей Пушкина в в день рождения великого поэта приготовил немало сюрпризов. Главный из них – свободный вход в святая святых любого музейного собрания – фондохранилища.

Библиотека профессора Московского университета Ивана Розанова – уникальное собрание – дает исчерпывающее представление о том, что такое русская поэзия. Оно содержит более 10 тысяч экземпляров. Здесь можно видеть первую книгу Пушкина «Руслан и Людмила», издание 1820 года.

«Пушкину не очень везло на иллюстраторов, но первая картинка была прекрасной. Придумал ее президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин. И посмотрите, здесь отдельные сцены из этой поэмы. И напомню вам, что в первом издании отсутствует пролог. Пушкин написал его гораздо позже, и нам хочется верить, что одной из причин была эта чудесная картинка», - показывает хранитель Библиотеки И.Н. Розанова Государственного музея Пушкина Елена Пономарева.

В музее находится также коллекция фарфора и стекла. В пушкинскую пору хозяйка, принимая гостей, ничего не делала сама, ведь были слуги. Ее задачей было - развлечь гостя беседой. Единственное исключение связано с чашей, которую сегодня можно было увидеть в музее. Прежде, чем подать гостю напиток, дама собственноручно ополаскивала чайную чашку в горячей воде. А другая чашка из фондов музея, возможно, принадлежала барону Геккерну - нидерландскому посланнику, приемному отцу Дантеса. После дуэли он попал в опалу и был выслан из России.

«Но перед тем, как уехать, он устроил распродажу своего имущества, превратив свой дом в магазин, где на каждой вещи была написана цена. И владельцы принесли в 1988 году в музей этой предмет с легендой, что она происходит из фарфоровой коллекции барона Геккерна, из того петербургского дома, в котором он распродавал свое имущество», - рассказала старший научный сотрудник отдела изофондов Музея Пушкина Ирина Сафонова.

Впервые в истории музея внутри постоянной экспозиции - предметы из частного собрания, портреты пушкинской поры.

«Здесь и Кипренский, и Боровиковский, и Лампи, и Тропинин, - рассказывает директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. - Мы внедрили их в нашу постоянную экспозицию о Пушкине и окружили Пушкина его окружением пушкинского времени».

Пушкин уже давно - миф. И потому, чем дальше он от нас во времени, тем ценнее каждая подлинная черта к его портрету.

Новости культуры

Читайте также:

В нашей стране сегодня отмечается Пушкинский день

К Пушкинскому дню России

Всероссийский праздник поэзии проходит в Михайловском

День рождения А.С. Пушкина празднуют по всей России