06.06.2016 | 14:17

Подвел итоги XIV Фестиваль театров малых городов России

Завершился XIV Фестиваль театров малых городов России, который проходил в городе Вольск Саратовской области с 28 мая по 3 июня. Смотр возник в 1994 году по инициативе художественного руководителя столичного Театра Наций Евгения Миронова. В нынешнем году из 150 постановок в конкурс было отобрано 13. За главный приз боролись театры из Ярославской, Калининградской и Тюменской областей, Пермского края, Татарстана, Удмуртии, Красноярского края и других регионов страны. Председателем жюри в этом году была народная артистка России Ольга Остроумова.

Гран-при фестиваля удостоен спектакль Алексея Песегова «Колыбельная для Софьи» Минусинского драматического театра (Красноярский край). Лучшим спектаклем малой формы признан «Корабль дураков» Новокуйбышевского театра «Грань». Приз за лучшую мужская роль получил Владимир Ломаев за работу в спектакле «Процесс» театра «Парафраз» из города Глазов. За лучшую женскую роль отмечена Марина Кулясова за роль в постановке «Кроличья нора» театра «Мастеровые» из Набережных Челнов.

Призом «Надежда» отмечен Олег Корныльев за работу в постановке «Гамлет/Mousetrap» Норильского Заполярного театра имени Маяковского. Приз председателя жюри Ольги Остроумовой вручен лысьвенскому актеру Александру Миронову.

Спектакль «Процесс» театра «Парафраз» из удмуртского города Глазов отмечен наградой Ассоциации театральных критиков России.

Победитель фестиваля - спектакль режиссера Алексея Песегова «Колыбельная для Софьи» Минусинского драматического театра из Красноярского края - будет показан в Москве на сцене Театра Наций. 

Читайте также:

Фестиваль театров малых городов России стартовал в Вольске