16.06.2016 | 19:10

Календарь. 16 июня 2016 года


"В моих новеллах встретятся забавные и печальные случаи любви и другие необычайные происшествия, 
приключившиеся как в новейшие, так и в древние времена. Читая их, дамы получат удовольствие от рассказанных 
забавных историй и полезный совет, поскольку они узнают, чего им следует избегать и к чему стремиться. Я думаю, что 
и то и другое обойдется не без умаления скуки. Если, даст бог, так и случится, да возблагодарят они Амура, который, 
освободив меня от своих уз, дал мне возможность послужить их удовольствию".
Джованни Боккаччо – великий итальянский поэт и прозаик, автор бессмертного "Декамерона" – родился в этот день,
16 июня 1313 года.
Джованни Боккаччо 1313 – 1375


16 июня 1549 года – спустя шесть дней после коронации в базилике Сен-Дени Екатерины Медичи – жены нового короля Франции Генриха II – состоялся торжественный въезд супругов в Париж.
В честь этого события в столице провели рыцарский турнир, сожгли несколько еретиков и открыли знаменитый "Фонтан Невинных" – творение архитекторов Пьера Леско и Жана Гужона.
Изначально он получил название "Фонтан нимф", но поскольку находился рядом с кладбищем Невинных, то его со временем стали называть так же. Фонтан дважды перемещали, но до наших времен, в отличие от кладбища, он все-таки сохранился.
Великолепный образец позднего французского Ренессанса и старейший монументальный фонтан Парижа, он занимает почетное место на площади Жоашен Дю Белле и является одной из интереснейших достопримечательностей французской столицы.
Париж 1549

16 июня 1633 года в Риме состоялось очередное заседание Святой инквизиции с участием папы Урбана VIII.
Суд постановил "допросить Галилео Галилея под угрозой пытки и приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. Ему было приказано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца под страхом наказания как неисправимому еретику".
Спустя неделю Галилей публично отрекся от своих убеждений, проведя остаток жизни под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.
Лишь в 1992 году Папа Иоанн Павел II официально признал постановление 1633 года ошибкой.
Рим 1633

Схороните меня, братцы, между трех дорог
Меж московской, астраханской, славной киевской;
В головах моих поставьте животворный крест,
Во ногах мне положите саблю вострую.

Народное предание гласит, что эту песню он сложил, сидя в темнице в ожидании казни. 345 лет назад в Москве при большом стечении народа был казнен донской казак, предводитель крупнейшего в допетровской Руси крестьянского восстания Степан Разин.
Степан Разин 1630 – 1671

16 июня во всем мире отмечается День защиты детей Африки. Он был учрежден в 1991 году в 15-ю годовщину расстрела мирной демонстрации школьников в Йоханнесбурге, протестовавших против низкого качества образования вследствие политики апартеида.
День защиты детей Африки призван обратить внимание политиков и всего мирового сообщества на проблемы, с которыми сталкиваются дети в африканских странах: неграмотностью, голодом, эпидемиями, военными конфликтами и тяжелыми условиями жизни.
День защиты детей Африки