07.06.2016 | 10:22

В Москве открылась школа для заведующих постановочной частью театра

В Москве открылась школа для заведующих художественно-постановочной частью. За парты сели сотрудники театров из Кирова, Саратова, Тулы, Севастополя, Липецка, Калуги и Новосибирска. Уровень подготовки этих специалистов в разных регионах сильно различается, и это обстоятельство порождает множество проблем. О них говорили в первый день работы школы.

«Самая главная цель - понять, каким образом нам получить тех самых завпостов - технических директоров, которые были бы по большому счету не идеальны, конечно, но они были бы профессиональны, они были бы жестки, и они бы помогали художнику и режиссеру выпускать спектакли и дальше давать этим спектаклям жить», -  считает куратор первой школы завпостов, сценограф Лариса Ломакина.

Профессию завпоста сравнивают с работой часовщика - здесь также требуется точное и выверенное знание каждой детали и уверенное владение всем механизмом в целом. Всё, что касается технического оснащения театра,  декораций, света, костюмов, возложено на плечи этих специалистов.

Завпост должен руководить работой всех цехов, разбираться в последних технологических новинках. 22 участника за 17 дней примут участие в мастер-классах и практических занятиях ведущих сценографов России. В рамках проекта завпосты посетят с экскурсией технические и производственные помещения московских театров, в том числе - знаменитые Мастерские Большого.

Новости культуры