24.01.2011 | 10:28

Завершился Рождественский фестиваль духовной музыки

Один из первых музыкальных проектов наступившего года - Рождественский фестиваль духовной музыки – создавался с целью возрождения единых традиций христианской культуры. Участвовать в концертах были приглашены ведущие хоровые коллективы мира. А завершили фестиваль Национальный филармонический оркестр России и Хор Академии хорового искусства имени Попова. В программе концерта музыканты соединили шедевры разных эпох и культур. Рассказывают «Новости культуры».

 

Последние минуты репетиции перед концертом. Программа трудная, пока звучит не идеально – и дирижер Владимир Спиваков, и митрополит Волоколамский Илларион снова вносят правки в партитуру Рождественской оратории, которая и завершит весь фестиваль.

Премьера Рождественской оратории состоялась три года назад в Нью-Йорке. Это было в Национальной кафедральной базилике Вашингтона – самом величественном храме Америки. Но митрополит Илларион считает, что духовная музыка сегодня должна звучать не только в храмах, но и в концертных залах – чтобы помочь «человеку с улицы» преодолеть многочисленные барьеры в отношениях с Церковью. Рождественский фестиваль как раз способен это сделать. Для Владимира Спивакова же это – еще и возможность познакомить публику с хоровой музыкой.

«Люди на Западе, к сожалению, в отличие от России, с большим вниманием, с большим желанием слушают хоровые произведения, потому что советская власть фактически отучила от этого нашу публику. Но нужно возвращать нашу культуру на круги своя», - уверен Владимир Спиваков.

На закрытии фестиваля прозвучали псалмы Стравинского, Бернстайна и Иллариона. Все – на разных языках: древнееврейском – в Чичестерских псалмах Бернстайна – его духовном завещании, русском – у митрополита Иллариона и латинском – у Стравинского, в его Симфонии псалмов.

«А ведь в псалмах говорится о том, как музыкальные инструменты могут восхвалять Бога: хвалите его во гласе трубном, хвалите его во струнах и в органе. И вот сегодня и струны, и тимпаны, и хор – все они объединятся для того, чтобы вместе хвалить Бога», - отмечает художественный руководитель Рождественского фестиваля Митрополит Иларион (Алфеев).

Такое объединение повторится и в следующем году. А два художественных руководителя уже думают о том, как сделать так, чтобы Рождественский фестиваль стал традицией и хорошей привычкой с пользой для души проводить январские дни.

Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве
 

Первый Рождественский фестиваль духовной музыки
 

Московский синодальный хор исполнил на открытии Рождественского фестиваля новые духовные произведения

I Рождественский фестиваль духовной музыки откроется 9 января
 

Хоры из Армении и Сербии на фестивале духовной музыки