15.06.2016 | 17:39

Афиша. 15 июня 2016 года

В Большом зале Консерватории Рено Капюсон солирует с Камерным ансамблем "Солисты Москвы". Дирижер и солист – Юрий Башмет.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет премьеру на старой сцене. Спектакль-кинофильм "Тополя" по текстам Александра Вампилова и стихам Николая Рубцова сочинили и поставили Юрий Буторин, Владимир Топцов, Сергей Осипьян.

В Театре Сатиры – праздничный вечер "Любимый Мих Мих. Тебе 80", посвященный юбилею Михаила Михайловича Державина.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий из музейных и частных – российских и зарубежных – собраний.

V Международный театральный фестиваль "Академия" открывается в Омске концертом солистов Большого театра и Омского симфонического оркестра под управлением Александра Соловьева.

А доме-музее Николая Егоровича Жуковского в селе Орехово продолжается фестиваль "Музыкальная экспедиция". Играют – Борис Андрианов, Филипп Копачевский, Леонард Шрайбер и Даниил Гришин.

Московский Губернский театр показывает спектакль "Веселый солдат" на сцене Калининградского драматического театра.

А Театр кукол имени Образцова продолжает проект "Большие гастроли" в Тюмени легендарным спектаклем "Необыкновенный концерт".

Мариинский театр на новой сцене представляет премьеру балета "Медный всадник" на музыку Рейнгольда Глиера. Хореография Ростислава Захарова и Юрия Смекалова. Дирижер Валерий Гергиев. Танцуют – Владимир Шкляров и Виктория Терешкина.

Театральный фестиваль в Сибиу продолжается. Театр для детей и молодежи "Гонг" показывает спектакль "Алиса" по сказке Льюиса Кэрролла, а театр Види-Лозанн представляет спектакль Кристофа Марталера "Кинг сайз".

Альфред Брендель, завершивший карьеру пианиста восемь лет назад, продолжает выступления как лектор с рассказами о выдающихся композиторах и музыкальными примерами в собственном исполнении на Рурском пианистическом фестивале в филармонии Эссена.

Василий Петренко начинает серию концертов с Израильским филармоническим оркестром. Солисты – Даниил Трифонов, Виктория Ястребова, Миша Дидык, Александр Виноградов.

А Владимир Юровский встанет за пульт Венского симфонического оркестра в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Рахманинова, Корнгольда и Цимлинского. Солист Леонидас Кавакос.

В Нормандии на севере Франции с апреля по сентябрь проходит масштабное культурное событие – "Фестиваль Импрессионизма".

Впервые он состоялся в 2010-м и в этом году проходит в 3-й раз. В рамках фестиваля запланировано 145 выставок, а также десятки различных событий в области музыки, театра и танца. Главной темой фестиваля выбран жанр "портрета". В Музее искусств в Руане на выставке "Сцены жизни импрессионистов" представлено более 100 полотен кисти Дега, Моне, Ренуара, Мане, Моризо, Писсарро. Несмотря на то, что импрессионисты писали преимущественно пейзажи, жанр портрета был им вовсе не чужд. Именно портреты приоткрывают секреты частной жизни художников – ведь на них чаще всего изображены близкие и любимые люди: жены, дети, друзья и коллеги.

А в Музее импрессионизма в Живерни близ дома-музея Клода Моне проходит масштабная выставка "Кайботт, художник и садовник", на которой можно увидеть многочисленные пейзажи, написанные близ поместья Гюстава Кайботта в Йере. На них изображены великолепные английские парки, тенистые аллеи и сцены гребли на реке Йер, а также великолепный сад в нормандском Жаневильере, за которым художник лично ухаживал.

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:26.