14.06.2016 | 17:39

Афиша. 14 июня 2016 года

"Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль Кирилла Серебренникова по текстам Хайнера Мюллера "Машина Мюллер". В главных ролях – Константин Богомолов, Сати Спивакова, Александр Горчилин. Голос – Артур Васильев.

В филиале Малого театра на Малой Ордынке состоится вечер памяти народного артиста России – Александра Потапова.

МХТ имени Чехова представляет спектакль Адольфа Шапиро "Мефисто" по роману Клауса Манна. В главных ролях – Алексей Кравченко, Станислав Любшин, Андрей Бурковский, Николай Чиндяйкин.

В Театре оперетты – "Баядера". Оперетта Имре Кальмана в премьерной постановке Инары Гулиевой.

Музей русского импрессионизма открылся в конце мая на территории бывшей фабрики "Большевик".

Здание музея спроектировано британским архитектурным бюро "Джон Макаслан и партнеры", известное своими реорганизациями промышленного пространства, в частности – "Фабрики Станиславского" в Москве. Из складского помещения советских времен они создали современное высокотехнологичное музейно-выставочное пространство.

Основу постоянной коллекции музея составили произведения русского изобразительного искусства из частного собрания, в первую очередь – полотна Поленова, Кустодиева, Грабаря, Петра Петровичева, Николая Кузнецова, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Валерия Кошлякова, художников "Владимирской школы".

В выставочных залах музея проходит выставка Арнольда Лаховского – русского живописца и графика конца XIX – первой трети XX века, на которой можно увидеть полотна из собрания Русского музея и других музейных коллекций.

Новосибирский театр оперы и балета представляет премьеру балета "Корсар" на музыку Адольфа Адана в классической хореографии и редакции Фаркха Рузиматова.

Платоновский фестиваль в Воронеже завершается. Театр Бюфф дю Нор представляет спектакль "Крокодил-обманщик/ Дидона и Эней" по мотивам оперы Генри Перселла, а Норвежский Грюсомхетенс-театр показывает спектакль Ларса Ойно "Сванхильд" по драме Генрика Ибсена.

Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает сезон и показывает спектакль "Золотой теленок" по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова в премьерной постановке Василия Сенина.

Михайловский театр представляет одноактные балеты "Слепая связь", "Болеро" и "Морфий" в хореографии и сценическом оформлении Ивана Васильева. Танцуют – Ирина Перрен и Иван Васильев.

В выставочном зале Конюшенного корпуса Парка культуры и отдыха имени Кирова продолжается выставка "Steambaroque / Парящее барокко". В экспозиции – живописные и скульптурные работы Влада Кулькова и Дмитрия Жукова, соединяющих в своем творчестве динамику барочных форм и современные тенденции стимпанка.

Оперный театр Цюриха представляет возобновление оперы Чайковского "Пиковая дама" в постановке Роберта Карсена. Музыкальный руководитель – Михаил Юровский. В партии Германа – Максим Аксенов. В партии Лизы – Оксана Дыка.

А Берлинская государственная опера представляет премьеру оперы Богуслава Мартинк "Джульетта" в постановке Клауса Гута. Музыкальный руководитель – Даниэль Баренбойм. Главные партии исполняют – Магдалена Кожена и Роландо Вильясон.

Венские фестивальные недели продолжаются оперой Бетховена "Фиделио" в постановке Ахима Фраера. Музыкальный руководитель – Марк Минковски.

В галерее Tate Liverpool – "Невидимые комнаты": масштабная ретроспектива Фрэнсиса Бэкона, на которой представлены прозрачные конструкции с персонажами его полотен, а также более 30 картин, эскизы, письма и другие документы.

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:25.