24.01.2011 | 10:37

Артисты российского цирка награждены в Монако

Российские артисты получили двух бронзовых и одного серебряного "клоуна" на крупнейшем в мире цирковом фестивале в Монте-Карло, золотые награды достались клоуну из США и итальянскому дрессировщику, объявила в воскресенье председатель жюри конкурса, принцесса Монако Стефания.

Официальное вручение наград 35-го фестиваля Монте-Карло состоится на гала-концерте во вторник 25 января.

В этом году российские артисты представили почти половину - восемь номеров программы фестиваля, но из 10 главных наград получили лишь три. Однако россияне считают решение обоснованным.

"Я несколько раз работал в жюри фестиваля в Монако и могу сказать по итогам, что решения все не ангажированные, и политических решений здесь не было. Практически мы угадали, кто что возьмет - мы всегда устраиваем свой тотализатор", - заявил российским журналистам директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Два из четырех бронзовых "клоунов" достались акробатам под руководством Випхия Хубаева из Московского цирка на проспекте Вернадского и 34-летнему эквилибристу Роману Хаперскому из цирка Никулина на Цветном бульваре.

Схожий с выступлением российских акробатов номер на фестивале представила бригада из 40 парижских "пожарных" - они праздновали в Монте-Карло 200-летие создания столичной пожарной бригады. Однако французам главных призов не досталось.

"Я, честно говоря, когда увидел во второй программе французских пожарных, мне стало скучно, потому что я понял, что они нас перешибут. Но жюри решило по-другому. Мне очень жалко французов, они должны были что-то получить обязательно", - сказал Никулин, который вручил пожарным специальный приз от своего цирка.

Серебро взяла группа воздушных гимнастов "Белые птицы" под руководством Алишера Алиева. В каталоге организаторы указали, что они тоже представляют цирк Никулина, но там же значилось, что номер принадлежит казахстанскому цирку.

"Это независимый номер. Там есть и артисты из Казахстана, и из Узбекистана, и русские. Но мы давно работаем вместе, мы помогали много, поэтому так получилось, что в каталоге написали, что это цирк Никулина. Конечно, они представляют Россию", - сказал Никулин.
По его словам, на жюри повлиял "тройной бланш", который сделали артисты.

"Это серьезный трюк, его очень давно не делали, и вообще мало кто в мире делал. Это распрямившийся сальто мортале, переворот вокруг своей оси", - отметил директор цирка на Цветном бульваре.

Еще два бронзовых "клоуна" достались двадцати румынским акробаткам из цирка "Глобус", которые исполнили номера в прозрачных шарах, подвешенных под куполом цирка, и на лентах, а также итальянским эквилибристам братьям Давису и Рони Дельаква (Royal Brothers, Davis и Ronny Dell-Acqua).

Серебряного "клоуна" также получила канадская акробатка Валери Инерси (Valerie Inertie), выполнившая номер с двухметровым обручем, за который она получила еще и приз зрительских симпатий.

Серебряные награды достались и двум китайским труппам: восьми артисткам акробатической труппы "Далиан", исполнившим номер на велосипедах, и эквилибристам из китайского цирка "Флаг" с номером "Пагода света".

По мнению российского дрессировщика Эдгарда Запашного, который приехал в Монако в качестве гостя, китайским эквилибристам было бы достаточно бронзы.

"Это очень красивый номер, но они работали с поддержкой, их немного подтягивали", - сказал артист. При этом он согласился, что в общем жюри судило обоснованно.

Первый золотой клоун достался итальянскому дрессировщику Флавио Тоньи (Flavio Togni), который представил рекордное число - пять номеров - и привез в Монте-Карло настоящий зоопарк: слонов, тигров, лошадей и верблюдов. Номера Тоньи были в обеих программах фестиваля, причем тигры и слоны - по два раза.

Тоньи - единственный из артистов фестиваля, кто уже увозил из Монако трех золотых клоунов. Еще до решения жюри бессменный художественный директор фестиваля Ален Фрер, который работал еще с основателем форума князем Монако Ренье Третьим, заявил, что он достоин и высшей награды.

"Во время создания фестиваля в 1974 году у нас были большие трудности с шапито и с цирковыми животными. Цирковые животные появились у нас, благодаря семье Тоньи", - отметил Фрер.

Золото досталось и американскому клоуну Белло Ноку (Bello Nock), выступление которого организаторы считают большой удачей для фестиваля в Монте-Карло. Он начал выступать в цирке в акробатической семье и в девять лет уже стал звездой. В Монако Белло привез несколько номеров, в том числе акробатические представления на батуте и под куполом цирка и дрессированных коров.