07.06.2016 | 19:30

Музыка эпохи Великого Гэтсби звучит на Платоновском фестивале искусств

Вот уже шестой год подряд в июне Воронеж превращается в столицу музыки, театра и литературы. Здесь проходит международный фестиваль искусств имени Андрея Платонова. Программа настолько насыщенна, что рассказывая обо всех событиях Платонов-феста, нам бы пришлось посвятить им не один выпуск. О буднях смотра – репортаж нашего корреспондента.

Несмотря на дождливую и пасмурную погоду одной из самых красивых площадкок Платоновского фестиваля остаётся Рамонский замок. Он находится не в самом Воронеже, а в сорока километрах – в городе Рамони.

Это единственный дворцовый комплекс в Центральном Черноземье, связанный с Романовыми. Александр II подарил его своей племяннице, княжне Евгении, которая была замужем за принцем Александром Ольденбургским – из российского герцогского рода немецкого происхождения. Приехав в Рамони деятельные Ольденбургские превратили в крупный хозяйственный центр провинциальное имение, где был до них лишь сахарный  заводик с ручным производством.

Елена Садчикова, научный сотрудник историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» рассказывает: «Евгения Максимильяновна Ольденбургская переводит завод на паровую тягу, пристраивает рафинадный цех, где изготавливался прессованный сахар, жом, который является прекрасным кормовым материалом, и выбрасывать его было бы верхом неразумности. Евгения Максимильяновна организует откормочные цеха, завозятся коровы, волы и вместе с ними верблюжья шерсть, которая направлялась в ковровые мастерские, расположенные здесь же в Рамони».

Была здесь и великолепная конфетная фабрика, коробки и обёртки для которой рисовали художники объединения «Мир искусства». Былое величие хранят пока лишь фотографии. Но замок отреставрировали и планируют здесь полноценный музей о его высокопоставленных хозяевах. Будто из той же эпохи – начала XX века - приехали сюда английские музыканты.

И вдруг такой погодный апокалипсис застал врасплох даже художественного руководителя фестиваля Михаила Бычкова. Масштабный open-air оказался под угрозой срыва. Но как только приняли решение не отменять концерт, ливень прекратился. Удивительно – не было ни одного свободного места, все пять сотен зрителей знали, ради чего мокли под дождевиками.

Медовый голос, как из Голливуда 1930-х, в России слушали впервые - это Алекс Мендхам и его оркестр. «Здесь замечательное место! Начинать концерт в таких погодных условиях нам не привыкать – мы же из Лондона. Но вот возле замка мы ещё никогда не выступали. Очень живописно», - признается певец и дирижер Алекс Мендхам.

Музыка золотого века джаза моментально согрела воронежцев. Винтажности добавляло и звучание подлинных музыкальных инструментов того времени. А сёстры Данлоп окончательно перенесли всех на фабрику грёз эпохи Великого Гэтсби.

Музыка на Платоновском фестивале всегда представлена широко и на очень высоком уровне. Многое в программе этого года под грифом «Впервые в России». Корейский рок из Сеула, экзотические рэперы из Гвинеи, марокканский фолк. В Филармонии Воронежа ажиотаж – приехал камерный ансамбль из музыкантов старейшего оркестра Нидерландов.

После такой музыки и таких гостей понятно, что Платоновский фестиваль искусств не зря хочет встать вровень с самыми авторитетными фестивалями.

Новости культуры