07.06.2016 | 16:30

Вологодская картинная галерея демонстрирует автопортреты Владимира Корбакова

В Вологодской картинной галерее проходит выставка полотен народного художника России Владимира Корбакова. В экспозиции «Мои автопортреты» собрано более сотни его живописных и графических работ.

«На выставке представлены работы, созданные за 70 лет творческой жизни. Самая ранняя написана в 1943 году во время войны. Владимир Николаевич - участник и ветеран ВОВ. После ранения в 1943 году он ненадолго приехал в Вологду в родительский дом и написал свой первый автопортрет. А последняя работа была написана практически в последний год жизни художника. Он изобразил себя в кругу его коллег-мастеров искусства», - рассказывает директор Вологодской областной картинной галереи, заслуженный работник культуры РФ Владимир Воропанов.

Выставка - своеобразная исповедь художника. Автопортрет был одним из самых любимых жанров Владимира Корбакова. От ранних - реалистических, психологических изображений он перешёл к портретам-картинам, расширив границы жанра. Неординарность и творческая смелость художника в полной мере проявились в серии автопортретов «Сон наяву». В ней - более 40 работ, написанных в стиле самых почитаемых и любимых предшественников и современников Корбакова - Рембрандта, Ван Гога, Эль Греко, Босха, Кончаловского, Шагала, Тышлера.

Новости культуры