13.06.2016 | 17:39

Афиша. 13 июня 2016 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" к 125-летию со дня рождения композитора поставил Александр Титель. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик – Александр Лазарев. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

МХТ имени Чехова на основной сцене представляет в Год российского кино "Песни из кинофильмов 30-50-х годов" в исполнении Ирины Мирошниченко, Игоря Миркурбанова, Николая Чиндяйкина, Евгения Киндинова, Евгении Добровольской, Марины Зудиной, Лики Руллы и других актеров труппы.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет в год своего 160-летия выставку "Европейские путешествия Павла Михайловича Третьякова". В экспозиции 130 фотографий с видами городов, музеев и произведений искусства, рассказывающие о многочисленных путешествиях основателя Третьяковской галереи и о зарождении коллекции.

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" продолжают фестиваль искусств имени Сахарова в Нижегородской филармонии. Солисты – Александра Стычкина и Даниэль Акта. Дирижер Владимир Спиваков.

На новой сцене Мариинского театра – Чечилия Бартоли – с программой "Из Венеции в Санкт-Петербург". Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается.

Музей "Метрополитен" представляет выставку "Пергамское искусство: эллинистическое царство древнего мира". Более 260-ти произведений искусства: скульптуры из бронзы, мрамора, терракоты, изображающие богов и представителей высших сословий, золотые украшения, сосуды из стекла, монеты.

Гамбургский театр "Талия" представляет спектакль Анту Ромеро Нуньеса "Дон Жуан. Последняя вечеринка" на фестивале в Реклигхаузене.

Берлинский театр Шаубюне продолжает программу Международного театрального фестиваля в Сибиу и показывает спектакль Томаса Остермайера "Замужество Марии Браун".

Голландская национальная опера представляет премьеру. Оперу Луи Андриссена "Театр мира" о немецком ученом и изобретателе поставил Пьер Ауди. Музыкальный руководитель – Рэйнберт де Леу.

А Рудольф Бухбиндер продолжает программу фестиваля искусств в Цюрихе и дает сольный концерт на сцене Тонхалле. Прозвучат сочинения Баха, Шуберта и Бетховена.

Анне-Софи Муттер дает сольный концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. В программе – музыка Моцарта, Пуленка, Равеля и Сен-Санса.

А Театр балета Бориса Эйфмана представляет балет "Роден" на сцене Венского Бургтеатра.

Премьера в Опера Бастий. Оливье Пи поставил оперу Джузеппе Верди "Аида". Музыкальный руководитель – Даниэль Орен. Главные партии поют – Сондра Радвановски, Анита Рачвелишвили, Александр Антоненко, Орлин Анастасов.

В Палаццо Франкетти в Венеции проходит масштабная ретроспектива Захи Хадид, посвященная памяти одной из самых известных и успешных женщин-архитекторов в истории, недавно ушедшей из жизни.

Стиль, в котором работала Заха Хадид, критики называют деконструктивизмом: она свободно играла с формами, не боялась нарушать правила, создавая необычные здания, ставшие яркими достопримечательностями городов, для которых она их проектировала. Сама Заха Хадид говорила: "Я знаю по опыту, что немногое возможно создать без экспериментов. Экспериментируя, вы думаете, что вы откроете одно, но в итоге вы открываете что-то еще. Я думаю, это очень интересно, так как вы получаете гораздо больше, чем ожидаете".

Выставка занимает 10 залов – 500 квадратных метров дворца Франкетти на Гранд-канале и включает ранние картины, чертежи, макеты, гравюры, фотографии, видео-инсталляции, объекты промышленного дизайна, созданные Захой Хадид за 35 лет творческой карьеры: от самых первых работ – до оставшихся незавершенными.

По словам кураторов выставки, она дает более глубокое представление о новаторском стиле Захи Хадид, которая во многом предопределила развитие современного дизайна и архитектуры.

"Афиша" в эфире: 11:53, 19:02, 22:55.