06.06.2016 | 16:03

Сергей Соловьев написал книги по материалам авторского цикла на канале "Россия К"

Красная площадь в эти дни – не только стартовая площадка Пушкинских торжеств, но и центр других знаковых культурных событий. Второй год там проводится книжный фестиваль, и вновь он – «тематический». Первый, прошлогодний, напомним, был посвящен Году литературы. Нынешний – Году кино.

«Красная площадь» в Год кино – не только книжная ярмарка. Это площадка для мастер-классов режиссеров, презентаций кинопроектов и книг, написанных кинематографистами.

Серия книг Сергея Соловьева «Те, с которыми я» родилась после выхода одноименного цикла авторских программ на телеканале «Культура». «У меня скопились черновики к программе "Те, с которыми я", целый ящик рукописей, которые не вошли в программу. И я понял, что их надо постараться сохранить», - отметил режиссер Сергей Соловьев.

Первые два тома – о Леониде Филатове и Вячеславе Тихонове – мысли, идеи, разговоры за пределами съемочных площадок.

Еще одна книга для тех, кто ценит искусство кино: «Алов и Наумов». О нерушимом тандеме легендарных режиссеров – создателях культовых фильмов, таких как «Бег» и «Тегеран-43» - рассказывают их коллеги, родственники и друзья. В ней и воспоминания самого Владимира Наумова.

«Он как человек кинематографический монтирует эпизоды жизни. Смешное, остроумное, почти анекдотическое сменяется грустным, иногда сердитым, и, конечно же, он рассказывает о фильмах», - рассказывает киновед, дочь режиссера Александра Алова Любовь Алова.

Владимир Наумов рассказывает, что не всегда два режиссера мирно сосуществовали на площадке, но всегда стремились к компромиссу.

«Мы делали одновременно, перебивая друг друга, и приходили к общему решению. Если не приходили к решению, то говорили так: «Талио!» Так нас научил Тонино Гуэрра, по-итальянски это значит «Хватит!»», - вспоминает режиссер Владимир Наумов.

Над Красной площадью - знакомые мелодии из «Бременских музыкантов», «Приключений Буратино», «Гостьи из будущего». Песни на слова Юрия Энтина исполняет детский хор Оренбургской государственной филармонии. Поэт сотрудничает с хором больше 10 лет – это дань Оренбургу, где Энтин, будучи в эвакуации, провел детство.

Более трехсот издательств, порядка четырехсот мероприятий – фестиваль «Красная площадь» становится все масштабнее и многообразнее. За 4 дня здесь не раз менялась погода. Но посетители ярмарки не испугались ни зноя, ни ливня.

Новости культуры

Все материалы темы о Годе российского кино - 2016

Все материалы темы о книжном фестивале "Красная площадь"