24.01.2011 | 10:39

В Москве состоялось вручение "Золотых орлов"

Девятая торжественная церемония вручения национальной премии академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" состоялась в Москве в пятницу вечером.  Лучшим фильмом был признан "Как я провел этим летом"  Алексея Попогребского, который взял три номинации из семи, в которых был представлен. На одну номинацию он обошел "Край"  Алексея Учителя, который номинировался по восьми пунктам и которому многие критики прочили главную премию. Из трех оставшихся главных номинантов "Овсянкам" Алексея Федорченко досталась лишь одна номинация, "Брестской крепости"
Александра Котта - две, а "Кандагару" Андрея Кавуна и вовсе ничего.

Героем дня стал Алексей Попогребский, снявший фильм о взаимоотношениях двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на полярной станции, к сожалению. Приехать на церемонию Попогребский не смог, так как в настоящее время монтирует в Берлине свой новый фильм. Поэтому призы за картину - обладателя трех "Серебряных медведей" прошлогоднего Берлинского кинофестиваля - за него получал продюсер Роман Борисевич. Помимо "Орла" за "Лучший фильм" Попогребскому достался приз за лучший сценарий, а лучшим оператором уже не в первый раз был признан Павел Костомаров.
 
Алексей Учитель на церемонии присутствовал, и хотя, возможно, и был огорчен, что не получил главного приза, особенно после того, как его "Краю" не дали "Золотой глобус" и исключили из списка претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но был рад призу за режиссуру и трем "Орлам", которых получили его актеры: лучшими признаны Владимир Машков и Аньорка Штрехель, приз "За лучшую женскую роль второго плана" получила Юлия Пересильд.

Лучшим же исполнителем мужской роли второго плана стал Виктор Сухоруков, сыгравший в "Овсянках". "Брестская крепость" одержала победу в монтаже (Мария Сергеенкова) и в звукорежиссуре (Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров).

"Золотые орлы" за 2010 год в области телевидения вручались по традиции первыми. Приз за лучшую женскую роль на телевидении получила Полина Кутепова за фильм "Пелагея и белый бульдог". За лучшую мужскую роль премия присуждена посмертно Владиславу Галкину за работу в картине "Котовский". Получала награду за него актриса Марина Александрова, снимавшаяся с Галкиным в его последней картине. Зал стоя почтил память актера.
В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" победу одержал сериал "Вербное воскресение" Антона Сиверса. "Лучшим телевизионным сериалом" признан фильм "Исаев" Сергея Урсуляка.

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате признан фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", являющийся на сегодняшний день лидером  по кассовым сборам.  Конкуренцию ему составляли две картины -  "Алиса в стране чудес" и "Вверх".

Лучшим неигровым фильмом академики сочли картину "Виктор Астафьев. Веселый солдат" Андрея Зайцева, а анимационным - мультфильм Святослава Ушакова и Инны Евланниковой "Белка и Стрелка. Звездные собаки" о полете собак в космос. За лучшую музыку к фильму награду получил композитор Евгений Дога. На сей раз автор знаменитого вальса к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь" получил награду за музыку к картине "Рябиновый вальс".
Фильм "Маленькие трагедии" был отмечен сразу в двух номинациях.  По "Золотому орлу" получили художник по костюмам Лидия Крюкова и художник-постановщик Наталья Кочергина.

Сюрпризом стал для большинства гостей церемонии приз "Золотой орел" за выдающийся вклад в мировой кинематограф, который получила итальянская актриса Клаудия Кардинале. Зал приветствовал выход актрисы на сцену стоя. Награду актрисе вручил министр культуры России Александр Авдеев.

Читайте также:

Медведев: "Золотой орел" привлечет интерес к российскому кино

Сегодня на "Мосфильме" состоится церемония вручения "Золотых орлов"