24.01.2011 | 10:44

"Три сестры" продолжат гастроли Московского театра "Современник" в Лондоне

Чеховские "Три сестры" продолжат сегодня поистине триумфальные гастроли Московского театра "Современник" в Лондоне. Открывшись 21 января легендарным "Крутым маршрутом", они уже в самом начале произвели на английскую публику ошеломляющее впечатление. Успех первых в истории знаменитого творческого коллектива выступлений на британской земле оказался настолько оглушительным, что сподвиг художественного руководителя труппы Галину Волчек на некое "хулиганство".

Разумеется, речь не идет о каком бы то ни было правонарушении. В этом смысле Галина Борисовна абсолютно чиста перед законом. И хотя британская пресса окрестила ее "непрерывно закуривающей гранд-дамой русского театра", в лондонском театре, где строго-настрого курить запрещено, Волчек неуклонно соблюдает установленное правило. Преодолевать вредную привычку ей наверняка невероятно трудно. Но она и с этим справляется. Не зря же дома, в Москве, ее называют на английский манер - "железной леди российского театра". А то "хулиганство", на которое Волчек отважилась в Лондоне, совершенно невинно и касается исключительно творчества, которое, как известно, само располагает ко всякого рода экспериментам. На один из них и решилась худрук "Современника", поручив сразу две роли в "Трех сестрах" блистательной молодой актрисе Чулпан Хаматовой. Сегодня спектакль по популярной чеховской пьесе будет показан лондонцам.

На суд британцев выносится новая, третья по счету, постановка "Трех сестер" в редакции Волчек. Появившись в свете рампы в 2008 году, она претерпела существенные изменения. Так, в образе Маши на сей раз режиссер увидела не утонченную и надломленную фигуру, а резкую, возможно, в чем-то даже экстравагантную женщину и назначила на эту роль Чулпан Хаматову, которая сегодня и исполнит в Лондоне эту роль. А на следующий день Чулпан Хаматова сыграет Ирину - младшую из сестер, которую играла в течение 7 лет в предыдущей редакции спектакля. Тогда как в образе Маши предстанет не менее замечательная актриса Алена Бабенко. Мужские роли также распределены между молодыми артистами, в числе которых Владислав Ветров, Иван Стебунов, Артур Смольянинов, Сергей Юшкевич.

Завершатся лондонские гастроли "Современника" чеховским "Вишневым садом", который дадут дважды - 28 и 29 января. У этого спектакля яркая и во многом необычная судьба. Достаточно сказать, что его премьера состоялась в 1997 году не в Москве, а в Нью-Йорке, да к тому же еще на Бродвее. С тех пор "Вишневый сад" не сходит с афиши "Современника", и по- прежнему играют в нем только звезды: Марина Неелова, Валентин Гафт, Игорь Кваша, Сергей Гармаш, Елена Яковлева, талант которых теперь смогут оценить и лондонцы.