24.01.2011 | 10:51

Картина Попогребского удостоена приза критики на фестивале в Тромсе

Церемония вручения призов XXI международного кинофестиваля TIFF прошла в субботу вечером в норвежском городе Тромсе. Одну из главных наград - приз критики - получила картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".

Международное жюри крупнейшего кинофестиваля Норвегии TIFF присуждает шесть главных призов картинам конкурсной программы. Приз, который вручают члены организации FIPRESCI - профессионального объединения кинокритиков, - один из самых престижных на любом фестивале. В этом году в его состав вошли критики из Швейцарии, Норвегии и России. По словам членов жюри критики, в этом году у них практически не было разногласий по поводу фаворита фестиваля. Решение было единогласно принято в пользу российского фильма "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского.

"Эта картина замечательно сделана, придумана, она неожиданна. И для российского кино, безусловно, важна - она меняет образ России в представлении зарубежных зрителей. Этот фильм может быть залогом того, что в русском кино еще что-то может произойти", - отметил кинокритик, член жюри фестиваля Сергей Лаврентьев.

Сам Попогребский признался, что ему всегда хотелось побывать в Норвегии, на севере, где многие вещи, показанные в "Как я провел этим летам", близки аудитории. "Получить приз от критиков всегда почетно, они самые придирчивые и привередливые зрители. От критиков мне часто доставалось. Правда, не призы, а сама по себе критика - порой справедливая, порой не очень. Но здесь сам приз и формулировка меня потрясли, потому что я понимаю, что это аванс - "за выдающийся вклад в современное киноискусство". Это значит, в следующий раз надо поднимать планку, чтобы оправдать такое доверие", - сказал Попогребский после вручения премии. В пятницу картина Попогребского получила и престижную российскую кинопремию - "Золотого орла", церемонию вручения которой сам режиссер, как он выразился, "прогулял" из-за работы в Берлине и участия в норвежском кинофестивале.

Один из призов - "Дон Кихот", который присуждается за популяризацию выдающихся фильмов, достался канадской картине "Огонь". Приз за лучшее освещение конфликтов - так называемая "Кинопремия мира" - вручен французкому режиссеру Ромену Гупилу за картину "Руки вверх", посвященную проблемам нелегальных мигрантов во Франции.

Эллина Талвенсаари получила премию "Пальмовая ветвь Тромсе" за документальный фильм "Как собирать ягоды".  Приз "Аврора", к которому прилагается 100 тысяч норвежских крон на организацию широкого проката картины в Норвегии, достался режиссеру Ли Чанг-донгу  из Южной Кореи за фильм "Поэзия". Приз зрительских симпатий кинофестиваля отправится в США - его получил режиссер Даррен Аронофский за фильм "Черный лебедь" о балерине, мечтающей о партии Черного лебедя в постановке балета Чайковского.